Хирургическое удаление опухоли – основной метод лечения меланомы на всех стадиях. Врач определяет, достаточно ли будет операции и при необходимости назначит дополнительное лечение – тергетную, химио- или лучевую терапию. Все зависит от стадии, на которой находится опухоль.
Хирургическое лечение меланомы на начальных стадиях
На I и II стадиях лечение обычно ограничивается хирургическим удалением новообразования. Вместе с опухолью иссекаются и удаляются здоровые ткани вокруг нее. Размер удаленного участка зависит от диаметра меланомы и глубины ее проникновения в ткани. Обычно площадь иссечения – 2-3 см в диаметре. После удаления ткани край резекции тщательно проверяется на наличие злокачественных клеток. Если их нет, считается, что меланома удалена полностью. Если результат положительный – проводится повторная операция по удалению пораженных тканей и повторный анализ резекции.
Операция по удалению меланомы I и II стадии проходит обычно под местной анестезией. Лимфаденэктомия в данном случае не проводится.
Если опухоль обнаружена в косметически важном месте, площадь иссечения может быть меньше – это решает лечащий врач. В ряде случаев для скрытия шрама применяется пластика кожи.

Операции при поздних стадиях меланомы
Перед операцией врач обязательно проводит исследование сторожевого лимфоузла – ближайшего к меланоме. Его могут определять с помощью специального красителя, вводящегося в участок кожи, где расположена опухоль. Затем с помощью приборов врач наблюдает, какой лимфатический узел окрасится первым. Иногда вместо специального пигмента используется радиопрепарат, за распространением которого по лимфатической системе следят специальные гамма-камеры.
При подозрении, что в лимфоузел проникли злокачественные клетки или наличии метастаза, он в обязательном порядке удаляется. При меланоме III стадии клетки опухоли могут проникнуть в региональные узлы, которые также подлежат удалению. Эти меры часто являются достаточными для предотвращения дальнейшего распространения метастазов.
В комплексе с хирургическим лечением на данной стадии меланомы может назначаться радио- или медикаментозная терапия. Ее цель – предотвратить развитие опухолей в других органах, уничтожить единичные раковые клетки и предотвратить рецидив болезни.
Если меланома и все метастазы расположены на конечности, например, на ноге, возможна ампутация. Таким способом больному сохранят жизнь и предупредят распространение меланомы на другие органы и ткани.
На IV стадии вероятность полного излечения крайне мала. Усилия врача направлены на увеличение продолжительности жизни пациента и максимальное устранение неприятных симптомов болезни. В перечень процедур входит удаление первоначальной опухоли и метастазов, которые подлежат удалению или создают угрозу жизни пациента.
Параллельно назначается полихимиотерапия, таргетная или лучевая терапия. Комплекс процедур врач подбирает индивидуально для каждого пациента, учитывая самочувствие, возраст больного, количество и расположение метастазов.