зона ответственности коммерческого директора

Требования: высшее образование, опыт работы не менее 3х лет. Обязанности: В зоне ответственности Коммерческого директора три Вакансия Региональный коммерческий директор (Зона ответственности Казахстан, локация г. Алматы). Зарплата: не указана. Москва.

Вакансия Коммерческий директор (зона ответственности Западная и Восточная Сибирь). Зарплата: не указана. Красноярск.

Финансист VIP-класса.
Финансовый директор (Chief Financial Officer, CFO) – один из титанов каждого бизнеса. В большинстве компаний именно он задает направление финансового развития, занимается стратегическим планированием и отвечает за инвестиционную политику. Не мудрено, что этот управленец – основной советник собственников и команды топов-менеджеров во всем, что касается денег и их грамотного распределения. По данным HeadHunter, финансовый директор вошел в топ-7 самых конкурсных должностей 2009 года.
Общее описание
Отличным подспорьем должности становится микс знаний и навыков бухгалтера, экономиста, финансиста и управленца. В частности, в зону ответственности финдиректора входит финансовый контроллинг, казначейская функция, управление активами компании, планирование бюджета, финансовый аудит, налоговый учет, бухгалтерская отчетность. Финансовый директор – должность высшего звена. Она включает не только шефство над финансовыми потоками предприятия, но и административные функции: управление подчиненными и бизнес-процессами. В небольших компаниях CFO курируют результаты деятельности финансовых аналитиков, менеджеров и контроллеров, бухгалтеров, в крупных организациях в большей степени управляет эффективностью работы руководителей соответственных департаментов. Финдиректор тесно сотрудничает со всеми представителями высшего эшелона менеджеров – директорами по маркетингу, HR, IT, производству, логистике и пр. Подчиняется обычно напрямую «верховному» топу – генеральному директору. Только так результаты могут быть ожидаемыми, а деятельность функций бизнеса – согласованной. Нередко путают должности финансового и коммерческого директоров. Это разные понятия. «Коммерческий директор по функционалу ближе к директору по продажам. И если он зарабатывает и привлекает деньги, то финансовый директор думает о том, как их расходовать с умом», – объясняет Елена Ширинговская, консультант executive-search компании HR CONSULTING.
Образование
Поставив цель стать финансовым директором, полезно получить финансовое или экономическое образование в авторитетных вузах Украины или за ее границами (не секрет, что на украинском рынке предпочтителен второй вариант). Лучший выбор – специальность «финансовый менеджмент». Но, хотя специалистов-финансистов на рынке труда – легионы, количество не означает качество. Многие, если не все, украинские работодатели сетуют на дефицит высококвалифицированных финансистов и управленцев в данной сфере. Хорошим дополнением к высшему образованию станет диплом MBA в области финансового менеджмента – зачастую он повышает ценность профессионалов. Высоко котируются, а иногда и требуются в обязательном порядке, сертификации ACCA, CFA, IFA. Но стоит учитывать, что если речь идет о поиске кандидатов на столь высокую должность, наличие дипломов и сертификаций является необходимым, но отнюдь не достаточным: без опыта решений сложных ситуаций и багажа реальных управленческих навыков они не имеют ценности.

Должность: коммерческий директор. Зона ответственности: организация продаж и работа с ключевыми клиентамиГК «DIGIS». Факты биографии: 

Функциональные обязанности
Обязанности финансового директора зависят от множества факторов: масштаба бизнеса, организационной структуры, видения собственников, стратегии, ситуации на рынке, приоритетов и т. д. В целом функционал можно сформулировать так:
Организация управления финансовыми ресурсами бизнеса, регулирование финансовых отношений.
Ведение переговоров с партнерами: банками, кредитными учреждениями и пр.
Координация работы по проведению анализа финансово-экономического состояния компании.
Разработка и контроль учетной, налоговой, кредитной, инвестиционной политик.
Управление активами предприятия.
Организация и контроль над выполнением финансовых планов и бюджетов.
Распределение финансовых средств между департаментами.
Взаимодействие с командой топ-руководителей.
Знания, умения, навыки
Согласно видению работодателей, финансовый директор обязан знать национальные стандарты бухгалтерского и финансового учета, международные стандарты (IAS, GAAP), иметь навыки составления и контроля международной отчетности, управления финансовыми потоками, финансового анализа и бизнес-планирования, построения системы бюджетирования. Полезно владеть основами стратегического маркетинга и менеджмента. Кроме того, СFO, как любой другой представитель корпоративного Олимпа, обязан умело управлять своим временем, делегировать полномочия, эффективно вести переговоры – как с внешними партнерами, так и с инсайдерами. Для работы в международных компаниях необходимо в совершенстве владеть иностранным (зачастую – английским) языком – требование продиктовано задачей общаться с партнерами и представительствами на интернациональном уровне. Кроме того, многие работодатели предпочитают привлекать в свои ряды финансовых директоров с опытом работы именно на определенном рынке. В цене СFO, имеющие опыт т.н. антикризисного управления.

Необходимо четко выстраивать и контролировать всё взаимодействие с регионами. Зона ответственности: 1. Коммерческий успех 

Личностные качества
Доверить столь ответственную функцию, как финансы, руководитель бизнеса может только тому управленцу, в котором видит соратника. Зачастую компании ищут кандидатов, способных принимать эффективные решения (даже при ограниченных ресурсах), анализировать (рынок и бизнес-показатели – своей компании и конкурентов), смотреть в «завтра», учитывая «вчера» и «сегодня», быть гибким и мобильным. СFO обязан быть экспертом по последним тенденциям своего рынка, чувствовать малейшие его изменения. Кроме того, владельцы и руководители очень ценят лояльность финдиректора собственному бизнесу и приверженность корпоративным ценностям.
Плюсы и минусы профессии
Должность финансового директора высокооплачиваемая, престижная и перспективная, что подразумевает высочайшую степень ответственности за результаты деятельности – собственной и компании в целом. Препятствием для молодых профессионалов становится возрастная планка, часто устанавливаемая работодателями – от 30 лет (опыт работы на аналогичной должности обычно требуется от пяти лет). За «бывалых» СFO на рынке труда «воюют» больше. Хотя возраст, опять-таки, далеко не показатель, поскольку количество прожитых и проработанных лет никогда не являлось гарантом эффективности. Финансовый директор, получая должность, обретает и весь «букет» потерь топ-менеджеров – постоянное напряжение, колоссальные затраты энергии, нехватка личного времени: чем выше должность, тем активнее происходит диффузия бизнеса и жизни. Но и тут нет аксиом: отличный топ работает прежде всего не много, а хорошо. Финдиректор имеет очень привлекательные денежные перспективы – как и все иные управленцы высшего звена. Их вознаграждения были, а во многих компаниях и остаются очень высокими. Постоянная гонка за высококлассными топами (которая не прекращалась ни на миг и во время рецессии) заставляет компании соревноваться в размерах предлагаемых компенсаций. Правда, сегодня и в мире, и в Украине, формируется практика привязки заработков директоров к результатам бизнеса и самого профессионала – акцент смещается на переменную часть вознаграждения.
Оплата труда
Зарплатные предложения финдиректорам зависят от множества параметров: опыта работы, размера компании, объема возлагаемой ответственности, сложности задач… Если судить по размещаемым вакансиям, в среднем вознаграждение составляет 20 тыс. грн. Предлагают и более высокие суммы – до 80 тыс. грн. И это не предел: самые «козырные» СFO зарабатывают в разы больше. А многие компании предлагают и целый спектр изысков в соцпакетах – от покупки или предоставления личного авто до VIP-отдыха на лучших курортах.
Перспективы
Как правило, позиции СFO предшествуют должности бухгалтера, финансового менеджера, аналитика или контроллера. А вот карьерный рост достаточно ограничен: должность финдиректора – это практически потолок корпоративной иерархии. «На этой позиции можно оставаться десятилетиями: людям, которые доросли до финансового директора, довольно тяжело дальше развиваться, ведь выше их только генеральный директор», – объясняет Людмила Переходько, консультант executive-search компании HR CONSULTING. Часто СFO выбирают другой путь: переходят в организацию побольше/поинтереснее, чтобы увеличить вознаграждение и заниматься более сложными задачами. А многие становятся совладельцами компаний, в которых работают, или создают собственный бизнес – багаж знаний и опыта грамотного финдиректора позволяет учесть все риски и перспективы таких шагов.