таблетки бариста это

10 неожиданных кофейных истин от бариста из Пыть-Яха  Кофейная таблетка должна получиться очень ровной, без трещин.Темпер (англ. tamper) — инструмент бариста, использующийся для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре при 

Тесты бармен-бариста Умение бармена-бариста. 1. Выберите С каким усилием прикладывается темпинг при формировании таблетки: 1) 5-10 кг.

Российские дни бариста, проходившие 1-3 марта в Москве в КВЦ «Сокольники», принесли нашему кофейному сообществу новых чемпионов. Скоро эти ребята отправятся на мировые чемпионаты в Шанхай и Дублин, где мы будем снова переживать за них. А пока подведем итоги российских соревнований.
Специально для проведения чемпионатов в Россию уже во второй раз приехала Тейя Марика Люблинхоф (Teija Marika Lublinkhof), официальный представитель WCE (World Coffee Events) на чемпионатах, которая также выступила в качестве главного судьи Российского Национального Чемпионата Бариста. Судить чемпионаты Брюверс Кап и Обжарка Кофе в этом году была приглашена Глория Педроза (Gloria Pedroza), международный судья WBC, WBrC, WCRC, WLAC, авторизованный тренер SCAE CDS по курсам «Зеленый кофе» и «Сенсорный анализ».
Чемпионат по обжарке кофе стартовал намного раньше других чемпионатов, 28 февраля, и проходил в несколько этапов. В первый день участники делали разбор зеленого зерна на дефекты и сэмпл-обжарку в офисе компании «Импортеры Кофе КЛД», которая располагает уникальной сертифицированной лабораторией. Второй и третий дни ребята провели на производстве компании «Смарт Ростер», где проходила пробная и чемпионская обжарка. Финальный каппинг прошел на площадке выставки Russian Coffee Tea Industry Event 3 марта уже после завершения остальных соревнований. В результате, по общей сумме всех баллов, 1 место заняла Рената Екшикеева, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Второе место завоевал Сергей Табера, обжарщик из компании Torrefacto, а бронзовым призером стал Дмитрий Бородай, обжарщик из кофейни Double B Coffee&Tea. Остается ждать результатов Мирового Чемпионата — World Coffee Roasting Championship, который будет проходить в Шанхае с 29 марта по 1 апреля.
В этом году чемпионат прошел при поддержке Генерального спонсора по обжарочному оборудованию, компании PROBAT-Werke von Gimborn Maschinenfabrik. Соорганизаторами финала стали компания «Импортеры кофе КЛД» и обжарочное производство «Смарт Ростер». На чемпионат был предоставлен кофе от партнёров по зеленому зерну – компаний «Импортеры КЛД», SFT TRADING, «Колибри Кофе», «Гринкоф». Партнером чемпионата по кофемолкам выступила компания «Мадиан», по упаковке — компания «Арис-пак»; кураторство чемпионата осуществлял Борис Ефимов, представитель компании «Монтана Кофе».
Теперь отправимся на площадку, где проходил Российский чемпионат по Каптестингу. В течение трех дней 64 участника, полагаясь на свой вкусовой опыт, решали сложные задачи, которые подготовила для них компания «Импортеры кофе КЛД», соорганизатор и Генеральный спонсор соревнований. По словам Дарьи Захаровой, Q-грейдера и специалиста по качеству зеленого зерна («Импортеры кофе КЛД»), основной задачей на этом чемпионате было, как говорят профессионалы, поднять сложность чашек.

Бариста В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

— Во-первых, на чемпионате мира будет еще сложнее. А во-вторых, многие у нас идут на Каптестинг, потому что «он самый легкий и к нему не надо готовиться». Мы хотим изменить эту установку. Сложные чашки – мотивация лучше тренироваться в следующем году.
Огромную помощь в организации чемпионата оказал технический спонсор площадки по заварочному оборудованию и кофемолкам компания BUNN® и волонтеры из компании «Шоколадница», благодаря которым площадка работала, как единый слаженный организм.
Новинкой стало также и использование специальных чашек от компании «Кафема», которые идеально подходят для данного соревнования. Чашки имеют темную внутреннюю поверхность, что намного усложнило задачу участникам.
Чемпионат по Каптестингу выиграла Виктория Шаркова («Кофемания», Москва) с результатом 6 чашек из 8 за 6,5 минут. Второе место занял Борис Ефимов («Монтана Кофе», Москва), третье – Максим Сапрыкин («Кофе на Кухне», Санкт-Петербург). Виктория отправится на Мировой чемпионат, который пройдет в Шанхае.
На Российский Чемпионат Бариста в этом году из 8 регионов страны приехали 36 бариста, которые предварительно прошли отборочные туры у себя в регионах. Полуфиналы проходили 1 и 2 марта, а 3 марта в финальном сражении за чемпионский титул сошлись шесть лучших бариста страны. Чемпионом стал Сергей Митрофанов (Double B Coffee&Tea, Москва), опытный бариста и участник соревнований с 2008 года. Для своего выступления Сергей выбрал зерно разновидности гейша из Колумбии. Идея выступления пришла еще при подготовке к московскому отборочному чемпионату. Сергей хотел показать, как вкус зерна может меняться от напитка к напитку на разных этапах. Во вкусе своего эспрессо победитель выделил зону энзимов: цитрусовые, зеленое яблоко и киви. В капучино – зону карамелизации (пралине). В конце выступления Сергей приготовил для судей авторский напиток, подчеркнув вкус эспрессо настоем из лемонграсса и жасминового чая. Хотелось бы обратить внимание и на техническую составляющую выступления. Для формирования кофейной таблетки победитель использовал два темпера: винтовой — для разравнивания и плоский — для классической трамбовки.
Второе место завоевал Константин Храмов (OMNI Coffee, Краснодар), который также выступал с кофе разновидности гейша, но уже из Панамы. По словам участника, дольше всего он разрабатывал авторский напиток, основной ингредиент для которого, шафран, нашелся случайно, а сложность работы с зерном состояла в том, что профиль его сильно менялся в зависимости от дня обжарки.

Обучение бариста. Различные техники формирования кофейной таблетки (дозировка, темперовка) и изучение их на практике.

Третье место занял Богдан Прокопчук (Double B Coffee&Tea, Москва).
Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании «Деловая Русь» и Nuova Simonelli c новинкой бренда Victoria Arduino – кофемашиной VA 388 Black Eagle Gravimetric, пожалуй, одной из лучших кофемашин сегмента Speciality. Спонсоры вручили победителю сертификат на обновленную версию полупрофессиональной заливной кофемашины OSCAR – OSCARII. Компании Mahlkoenig и ООО «Мадиан» стали эксклюзивными спонсорами чемпионата по кофемолкам, компания Bazzara выступила спонсором по кофе, а также вручила всем финалистам кофейные книги братьев Bazzara.
Российский чемпионат по Латте-Арт выиграл Виталий Веретильник («Кофемания», Москва). К первому месту победитель шел четыре года. В прошлом году до чемпионского титула ему не хватило совсем немного, тогда Виталий стал вторым. И вот, наконец, победа!
— Я сильно сомневался, нужно ли участвовать в этом году. В конечном итоге, меня уговорили мои коллеги. Последние три недели я сочетал работу и тренировки. Было много энергии и огромный энтузиазм. К Шанхаю я еще доработаю и усложню рисунки, потому что все бариста из Азии – очень сильные соперники.
Шеф-бариста Upside Down Cake (Москва) Ника Алексеева по итогам чемпионата заняла второе место, а третьим стал еще один представитель «Кофемании» Николай Соломатин.
Представлять Россию на мировом первенстве в Шанхае в категории Кофе и Алкоголь будет Екатерина Верещагина, шеф-бариста «Кафе студии Артемия Лебедева». Для своего выступления победительница использовала зерно из Кении.
— Это очень ягодный кофе с нотами брусники, шиповника, черной смородины и черники. Отлично сочетается с шотландским односолодовым виски – как раз для айриш кофе. А авторский напиток я готовила на основе эспрессо, рижского бальзама с соком черной смородины и березового сока.
Наталья Обруч (Tesla Coffee, Екатеринбург) заняла на чемпионате второе место, выбрав для выступления кофе из Танзании. Для оценки напитков бариста составила индивидуальные диаграммы на основе колеса вкусов SCAA.
Третье место – у Рамиля Рзаева (Double B Coffee&Tea, Москва).
Генеральным спонсором чемпионатов Латте-Арт и Кофе и Алкоголь в этом году выступила компания Cimbali, которую в России представляет ГК «Эспрессо Италиано RU», предоставившая на подготовку и на сами чемпионаты Латте-Арт и Кофе и Алкоголь для лучших российских бариста кофемашины M39 DOSATRON TE DT2 и кофемолки MAGNUM on DEMAND Touch под одноименным брендом. Всех призеров чемпионата Латте-Арт, а также победительницу в категории Кофе и Алкоголь компания Cimbali пригласила на завод в Италию, где ребята смогут пройти трехдневный тренинг.
Спонсором в категории «кофе» Чемпионата Латте-Арт стала компания SFT TRADING, которая постоянно поддерживает чемпионаты бариста, поднимая их на новый профессиональный уровень. Для своих выступлений ребята использовали чашки Loveramics, которые уже не первый год для чемпионата по Латте-Арт предоставляет компания «Кафема».
В этом году компания «МЕТРО Кэш энд Керри» выступила спонсором чемпионатов Бариста, Латте-Арт и Кофе и Алкоголь сразу по трем категориям — спонсор молока, сиропов и одноразовой продукции под собственной торговой маркой компании Rioba, которые участники использовали как при подготовке к чемпионату, так и во время самих выступлений.
Особенным в этом сезоне стал для России Брюверс Кап (чемпионат по завариванию кофе альтернативными способами). Соревнование является достаточно молодым, но уже завоевало огромную популярность у профессионального кофейного сообщества. По данным организаторов, в первый же день регистрации на чемпионат все квоты были выбраны, и поэтому пришлось расширять список еще на два места. Чемпионат проходил в течение трех дней. Первый день – обязательная подача, когда участники заваривают кофе, предоставленный организатором. Второй день – произвольная подача, когда участники делают презентацию своего кофе для судей. Третий день – шестерка лучших по итогам двух дней соревнуется за чемпионский титул.
Победителем Brewers Cup 2016 стал Дмитрий Бородай (Double B Coffee&Tea, Москва). Для своего выступления Дмитрий выбрал сорт красная катурра мытой обработки из Колумбии, фермер Рафаэль Айя. Способ заваривания – пуровер Wilfa, соотношение кофе и воды — 20 г на 310 мл. Описание чашки для судей: сочная, сладкая малина, манго, папайя и на остывании добавляется очень сладкая морковь.
— Я надеюсь, что для мира я найду кофе, который понравится мне так же. Это очень важно, когда кофе нравится. Надо верить в свой кофе.
Второе место на Brewers Cup занял Дмитрий Корюкин (OMNI Coffee) c зерном разновидности гейша из Панамы. Для заваривания Дмитрий выбрал керамические воронки Hario V60, профайл заваривания – 15 г