сколько берут агенты процентов за продажу недвижимости

17.10.09 14:24 Ответ на сообщение Сколько стоят услуги агентства?  Да, ну что ж вы такие наивные - если берут мало, значит заложено  ездит на мерсе и спокойно платит по 100-300 тысяч нам за продажи свои.  но бизнес агентов недвижимости, в основном, оиентирован как раз на Сколько берут? Есть агентства, агенты, ЧМаки, люди считающие себя агентами (кстати могут и в агентстве такие попасться) и 

Так что теперь на эту работу идет кто попало. Что касается оплаты, то ставка за продажу квартиры составляет 4 - 6 процентов (бывает 

За последние два года московское жилье подорожало более чем в два раза. Вместе с ростом цен на квартиры автоматически росли и доходы риэлторов. Но в последнее время со стагнацией на рынке усилилась и конкуренция между риэлторскими агентствами. Более мобильные небольшие компании, быстрее приспосабливаясь к условиям рынка, уже снизили цены на услуги. Агентства первого эшелона пока не готовы снижать цены на услуги официально - за них это делают на свой страх и риск сами агенты, как выяснил корреспондент "Газеты", проведя собственное расследование. Ведь вознаграждение агента составляет до половины риэлторской комиссии, поэтому терять клиента ему невыгодно.
Как правило, стандартная комиссия риэлторского агентства составляет 5-6% от стоимости продаваемого или покупаемого жилья, однако возможны скидки.
Правда, большинство крупных агентств о схемах, которыми может воспользоваться потенциальный клиент, рассказать не захотели. Как правило, риэлторы ограничивались лаконичной фразой: «Стоимость услуг нашей компаний составляет столько-то процентов, но сумма может варьироваться в зависимости от сложности сделки». Дальнейшие вопросы ни к чему не приводили: одни риэлторы объясняли что-то о специфике каждой сделки, другие - о коммерческой тайне и конкуренции. В результате, чтобы узнать так называемые коммерческие тайны, пришлось обзвонить наиболее крупные агентства в качестве потенциального клиента. Легенда заключалась в следующем: мне необходимо было продать однокомнатную квартиру в Москве примерной стоимостью $200 тысяч, а затем купить квартиру в ближайшем Подмосковье примерно за $150 тысяч. Забегая вперед скажу, что когда результаты телефонного расследования я объявил официальным представителям компаний уже как корреспондент "Газеты", они уверяли, что крайне удивлены предложениями собственных агентов.
Детальный просчет.
В первую очередь я обзвонил компании так называемой большой четверки: «ИНКОМ-Недвижимость», «МИЭЛЬ-Недвижимость», «БЕСТ-Недвижимость» и ГК МИАН. Больше всего меня удивили условия, предложенные в МИАНе. С него и начнем.
Около года назад ГК МИАН анонсировала новую систему формирования агентской комиссии, которая теперь состоит из двух частей: фиксированной ($3 тысячи) и постоянной (1,5% от стоимости жилья). «За две операции вам придется заплатить $8250», - подвела итог агент ГК МИАН Ольга, к которой я обратился под видом клиента. Она разъяснила, что эта сумма включает три составляющих: $3 тысячи - фиксированная ставка, еще $3 тысячи - 1,5% от цены продаваемой квартиры стоимостью $200 тысяч и $2,25 тысячи - 1,5% от цены покупаемой квартиры. «Впрочем, можно сделать проще, - посоветовала она. - Квартиру выставим за $208 тысяч и возьмем эти деньги с покупателя». «То есть покупатель квартиры оплатит и агентские за приобретение мной нового жилья?» - засомневался я в столь неожиданной удаче. «Да», - подтвердила Ольга. Однако в ГК МИАН уверяют, что агент такого предложить не мог. «Квартира должна продаваться именно за $200 тысяч», - заявила пресс-секретарь группы Светлана Фуфаева, добавив, что пресловутые $8 тысяч платить должен я, как клиент, заключивший договор с агентством. «А с покупателя, который нашел квартиру по открытой базе, ничего брать не должны, - заключила она. - Скорее всего, или вы что-то напутали, или вы с риэлтором просто не поняли друг друга".

По словам Андрея Витюка, агента по продаже недвижимости АН Читайте также: Риелторские услуги: сколько и за что мы платим.

Но такое "недопонимание" происходило сплошь и рядом. «Наша компания берет от 2% до 10% от стоимости жилья, - сообщил мне представитель агентства "МИЭЛЬ-Недвижимость", представившийся Александром. - Или это может быть фиксированная сумма». Мне было предложено зафиксировать комиссию в $5 тысяч или заплатить 4% от общей стоимости продаваемого и покупаемого жилья - это составило бы $8 тысяч. Конечно, я выбрал фиксированную сумму. «Компания берет от 3 до 6%, ни 2, ни 10%, ни фиксированной ставки быть не может», - разочаровали меня в пресс-службе «МИЭЛЬ-Недвижимости». Правда, сообщили, что сейчас компания разрабатывает новую схему работы с клиентами. В чем она будет заключаться, узнать не удалось. Может, агент просто обнародовал ее раньше времени?
Риэлтор компании «БЕСТ-Недвижимость» Светлана объяснила мне, что в настоящее время проводится акция. Окзалось, что отличается акция от того, что мне предложил агент МИАНа, лишь деталями и то не в лучшую сторону: фиксированная ставка в 56 тысяч рублей (примерно $2,15 тысячи), плюс 2% от стоимости продаваемого и покупаемого жилья. То есть $2,15 тысячи плюс $4 тысячи (процент от продаваемой квартиры), плюс $3 тысячи (процент от продаваемой квартиры), итого - $9,15 тысячи.
Дороже всего оценила свои услуги компания «ИНКОМ-Недвижимость». Агент Светлана заявила, что комиссия в моем случае составят 3-4%. «Так три или четыре?» - переспросил я. «Ну, если у вас бюджет небольшой, то три», - ответила моя собеседница. «Небольшой», - подтвердил я. Но даже в этом случае комиссия составила бы $10,5 тысячи. А официально компания берет еще больше. «Стандартная комиссия в компании 6%, - заявил мне директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов. - И агент не имеет права снижать этот процент, а тем более объявлять его по телефону: решение о скидках может принимать лишь руководитель отделения».

Сколько в среднем берет агенство %-ов от продажи/обмена недвижимости. Недвижимость Нижнего Новгорода. Форум о нижегородском рынке недвижимости. Форумы Как оказалось 90 тыр - 40 агенту, 50 - агентству. Потом в Почему за это как раз больше всего денег и берут( ¶. 0.

Впрочем, и "бюджетные" варианты не так дешевы, как кажется на первый взгляд. В частности, бюро недвижимости «Агент 002» анонсировало, что готово работать за 2%. Однако, как объяснила сотрудница отдела продаж Валентина, к заявленным 2% нужно прибавить НДС (18%). В результате агентская комиссия вырастает до 2,36%. Но это еще не все, к этой сумме нужно добавить стоимость услуг по проверке юридической чистоты квартир: 14 тысяч рублей при продаже жилья и 21 тысячу рублей при покупке. В моем случае комиссия составит $8,26 тысячи, и порядка 1 тысячи евро придется накинуть за юридическое сопровождение сделок. При этом гарантии чистоты сделки нет. «Гарантии может дать страховая компания», - посоветовала Валентина.
Виртуальная гарантия Справедливости ради стоит заметить, что большинство даже крупных компаний не хотят брать на себя ответственность за чистоту сделки, в том числе и «БЕСТ-Недвижимость», и МИАН. Как объяснила Светлана Фуфаева из ГК МИАН, по закону ответственность за качество товара несет его производитель, а за передачу недвижимости без обременений перед покупателем отвечает продавец. «Покупатель жилья может застраховать свой риск, обратившись в страховую компанию», - подтвердила она. За эту услугу придется еще доплатить в среднем 0,6-0,8% от суммы, на которую покупатель страхует квартиру: на случай, если сделка по ее покупке будет признана недействительной. В «ИНКОМ-Недвижимости» новому собственнику выдают гарантийный полис. Согласно этому документу, если купленная квартира будет оспорена, покупателю вернут деньги или купят новое жилье. Правда, за это придется доплатить еще от 1 до 3% от стоимости приобретаемого жилья. Единственная компания, которая бесплатно берет на себя ответственность за чистоту проданной через нее квартиры, - «МИЭЛЬ-Недвижимость».
Согласно закону «О защите прав потребителей», если риэлтор оказал некачественную услугу, проведя сделку с сомнительной квартирой, его можно привлечь к ответственности. Однако на практике исков со стороны клиентов не существует. «Риэлторы часто пользуются формулировкой «юридическая чистота квартиры», но, честно говоря, слова эти - «народное творчество», - объясняет директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор» Вадим Мартыненко. - Нет такого юридического термина, а соответственно, невозможно доказать, что проверка этой самой «юридической чистоты» была проведена риэлтором недостаточно качественно». Директор, Июль 8, 2007 - 21:37
Разговоры о комиссиях, объявляемых по телефону или при личной встрече с риэлтором в редком случае являются таковыми. Как правило реальная комиссия гораздо выше той, о которой знает клиент. Нужно помнить о том - что оклады риэлторам как правило компании не платят, поэтому работают кто во что горазд, а от холявных денег, (сверх нормы комиссии) ни одна компания не откажется. А как накрутить комиссию, поторговаться с продавцом от имени покупателя (себе в корман) компании устраивают целые тренинги.
• ответить
Меня интересует другой вопрос касательно "юридической чистоты" или др. чистоты сделки (называйте ее как хотите). Ведь как известно на сегодня уже имеются случаи продажи кредитных квартир, непонятно каким образом, но мошенники умудряются вывести кредитную недвижимость из ипотеки (наверное это делается в сговоре с нотариусом) и потом продают как обычную недвижимость, и только через некоторое время новый покупатель узнает что под этой недвижимостью в банке числится не одна сотня тысяч долларов. Как вы можете это прокомментировать и как и кто это проверяет???
• ответить
Вот уже 5 месяцев действует правило нотариального удостоверения сделок с отчуждением недвижимости, находящейся в долевой собственности. Опыт показал, что практически все нотариусы вынуждают участников сделки нести дополнительные, совершенно не обязательные расходы, доходящие до 5000 рублей. И раз уж услуг нотариуса не избежать, мы расскажем об этом подробнее и дадим совет, как сэкономить. Нашему агентству недвижимости, месяц назад, довелось проводить сделку, у нотариуса Гончаровой Л.П. Наш клиент продавал долю в квартире, а приобретала долю соседка, на средства ипотечного кредита Сбербанка. Расходы по нотариальному удостоверению договора стороны несли пополам. Нотариус был выбран покупательницей, это было её условие. Нотариус всячески "впаривала" сторонам дополнительные обязательства и заявления, которые совершенно не требуются при заключении и регистрации договора...
Начну сразу с главного: наше агентство недвижимости не занимается подбором квартир в аренду. Мы оказываем услуги только желающим сдать свою недвижимость в найм. Каково же было наше удивление, когда вчера в наш офис явился посетитель желающий снять квартиру и утверждавший, что он уже вёл переговоры с агентом. Специалист с такими ФИО у нас не работает. Мы подумали, что посетитель перепутал агентство (что вполне могло