материальная ответственность коммерческого директора

Административная, материальная, уголовная и налоговая ответственность генерального директора ООО.  Ответственность генерального директора ООО. 3 апреля 2013 в  201), коммерческий подкуп (ст. 204) Образец трудового договора с коммерческим директором ООО в 2017 году. Как оформить договор материальной ответственности 

243 ТК РФ : "Материальная ответственность в полном размере фин.диктор, технический директор, коммерческий директор и т.д.

Относятся ли работники, занимающие должности коммерческого директора, директора по экономике, к категории матери­ально ответственных лиц? Нужно ли с ними заключать договор о полной материальной ответственности?
Согласно ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь письменные договоры о полной материальной ответ­ственности могут заключаться с работниками, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответ­ственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764. Однако данный перечень не относит коммерческого директора и директора по экономике к категории работников, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить локальный примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (ч. 3 ст. 405 ТК). Это означает, что если, например, коммерческий директор наряду со своими основными обязанностями выполняет также обязанности по хранению, обработке, продаже (отпуску) материальных ценностей, то наниматель вправе включить эту должность в локальный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответ­ственности. В таком случае заключение с ним договора о полной материальной ответственности будет правомерным.
Важно отметить, что договор о полной материальной ответственности не может служить основанием полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, не переданных работнику для хранения или других целей.
Особое внимание следует обратить на постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 июня 2004 г. № 71 «О внесении изменений и дополнений в Общегосудар­ственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», которым предусмотрены новые должности, а также некоторые аннулированы. В частности, исключены должности директора коммерческого, директора по кадрам и быту, директора по капитальному строительству, директора по производству, директора по экономике и др. Данное постановление вступило в силу с 1 августа 2004 г.

Это «не спасет» финансового директора от ответственности, если его Ущерб может быть материальным (утрата имущества, 

В рассматриваемой ситуации при составлении штатного расписания, предусматривающего должности коммерческого директора, директора по экономике, нанимателем не были учтены указанные выше изменения в Общегосудар­ственном классификаторе Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006­96). Напомним, что при составлении штатного расписания наниматели должны руководствоваться следующим правилом: наименования должностей служащих (профессий рабочих) в штатном расписании устанавливаются в строгом соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих и Единым тарифно­квалификационным справочником работ и профессий рабочих (п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК).
Можно ли вести личные дела на рабочих, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственно­сти?
Пунктом 2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2 (далее — Инструкция), определено, что личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь.
Конкретный перечень работников, на которых необходимо вести личные дела, наниматель определяет самостоятельно с учетом указанных выше положений Инструкции. Кадровая служба организации обязана формировать, вести, хранить личные дела на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, и не обязана вести личные дела на рабочих. Однако Инструкция не содержит положений, запрещающих выполнять эту работу.
Пунктом 7 Инструкции предусмотрено, что при формировании личных дел отдельных работников в них дополнительно включается договор о полной материальной ответственности (для материально ответственных лиц).
В какой форме должна давать согласие на привлечение к ночным работам работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет?
Статьей 263 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрены гарантии, предоставляемые работницам в связи с материнством. Привлечение женщин к работам, перечисленным в данной статье, нарушает не только нормальный ритм работы, но и привычный уклад жизни работницы и ее детей, что может отразиться на их воспитании.

Материальная Ответственность Коммерческого Директора. Вячеслав Садовчук, 39, город Москва. Вопрос: Если я купил на рынке компьютер с 

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ТК женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия. При этом Трудовой кодекс не определяет форму (устную или письменную) согласия на привлечение к вышеназванным работам женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов — до 18 лет). Но предпочтительной является письменная форма согласия, которая и преобладает на практике.
Письменное согласие работницы, имеющей детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей­инвалидов — до 18 лет), может быть оформлено заявлением работницы либо согласительной собственноручной надписью с подписью работницы на приказе (распоряжении) о привлечении к работе в ночное время (например, «с привлечением к ночным работам согласна»).
Обратим внимание, что ч. 1 ст. 263 ТК запрещает привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государ­ственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Сравним особенности правового регулирования труда женщин в Беларуси и Российской Федерации. В частности, ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только беременных женщин. А согласно ч. 2 ст. 259 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, к таким работам допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответ­ствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В качестве обязательного правила сформулировано положение о том, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены только в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Часть 3 ст. 259 ТК РФ указывает, что гарантии, предусмотренные ч. 2 этой статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей­инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Имеет ли право наниматель временно принять на работу по совместитель­ству работника сроком на три месяца или необходимо принять его на два месяца с перерывом в одну неделю?
Согласно ч. 1 ст. 343 ТК совместитель­ство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя на условиях трудового договора.
При определении срока трудового договора, в том числе и при приеме на работу совместителей, поскольку на них полностью распространяются общие положения заключения трудового договора, необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 17 ТК, согласно которой срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.
При приеме на вакантную должность неправомерно заключать с работником, в том числе с совместителем, срочный трудовой договор ни на три месяца, ни на два месяца с перерывом в одну неделю, поскольку речь идет о постоянной работе. На вакантную должность (на постоянную работу) работника можно принять либо по трудовому договору на неопределенный срок, либо по контракту на срок не менее одного года.
Обратим внимание, что срочный трудовой договор может заключаться только тогда, когда характер предстоящей работы на момент заключения трудового договора предполагает окончание ее в определенное время, т.е. работа не является постоянной. Кроме того, срочные трудовые договоры могут заключаться в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, например, с руководителями организаций и членами ее коллегиального органа (ст. 254, 261 ТК), с работниками организаций с иностранными инвестициями, филиалов и представительств юридиче­ских лиц Республики Беларусь, находящихся за границей (ст. 320 ТК).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (70), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.