малые каменщики дом 4

Улица Малые Каменщики, 4 в Москве – как добраться на машине или на транспорте. Панорамы улицы и фото. Все организации по адресу: Улица Наш город Москва – это геоинформационный портал, созданный по инициативе Мэра и Правительства города Москвы в октябре 2011 года. Цель его 

Улица Большие Каменщики — улица в центре Москвы в Таганском районе между Таганской площадью и Новоспасским проездом. Улица Большие 

Я живу в кирпичной хрущевке на улице Малые Каменщики, которая уютно затерялась среди мощных сталинок и новостроек почти под самым боком Новоспасского монастыря. Сообщения о возможном сносе нашего дома по программе реновации всколыхнуло Таганку. В конце апреля инициативная группа организовала встречу на детской площадке, чтобы выяснить настроение жителей. 14 мая делегация от нашего дома посетила большой московский митинг на проспекте Сахарова, а 16 мая прошло первое в истории дома собрание собственников жилья, на котором я присутствовал в качестве журналиста и владельца квартиры.
Нашу пятиэтажку по адресу Малые Каменщики, дом 18, корпус 4 не включили в предварительный список. Собрание собственников решили провести на всякий случай, так как непредсказуемые действия столичной власти вызвали беспокойство среди жителей. Как объяснили организаторы, собрание собственников является более легитимным волеизъявлением, нежели голосование на площадке «Активного гражданина», которое продавливает мэрия.
Увиденное мной на собрании является идеальной иллюстрацией к скандалу, который разгорелся после большого митинга 14 мая: альтруизм энтузиастов против тотального отчуждения живущих в одном месте людей, хамство и мелочная злоба при кажущемся единодушии в отношении главного предмета дискуссии «Мы тут все против сноса, но…». Если вы смотрели советский фильм «Гараж» или жили в коммунальной квартире, то вы должны хорошо представить себе происходившее в Библиотеке Префекта вечером 16 мая, которая предоставила помещение для собрания и даже нарисовала заставку для проектора с экскаватором и руинами.
Организаторами собрания выступила группа молодых женщин с высшим образованием, преимущественно юридическим. Они собирали подписи по подъездам, оповещали жителей, создавали группы в WhatsApp и Facebook, печатали листовки и бюллетени, составляли протоколы, то есть пытались направить недовольство масс в конструктивное русло. Мне повезло, что я живу в одном доме вместе с этими людьми. Многие московские хрущевки вообще ничего не смогли противопоставить программе реновации – жильцы тихо сидят по своим квартирам и надеются, что кто-то другой решит их проблемы.
Собрание началось с раздачи бюллетеней и внесения присутствующих в протокол, так как заведомо хаотический галдеж необходимо было юридически оформить. В нашем доме четыре подъезда на 80 квартир, а на собрание пришла большая часть собственников. Предполагалось очно-заочное голосование, то есть собственники должны были обсудить указанные в повестке вопросы, до 5 июня внести свое решение в бюллетень, а потом сдать его для подсчета голосов. Бюллетень состоял из 14 вопросов, первые и последние казались организационных моментов – избрание председателя и секретаря, определение места хранения протоколов и решений собственников. Каждый выступавший брал в руки микрофон, представлялся и называл номер квартиры.

Аренда офиса в бизнес-центре Малые Каменщики 16. В пешей доступности станция метрополитена «Таганская», идти до которой всего 4-5 минут.

Основные прения вызвали выборы членов счетной комиссии, членов Совета многоквартирного дома и его председателя. Проблема была в том, что соседи просто не знали друг друга: «А что это за люди вообще? Откуда вы приехали и где работаете?» Кандидатам на ответственные роли приходилось доказывать свою благонадежность. Организатор Юлия Буфина, которую выбрали председателем собрания, заявила в свою защиту, что живет в доме шесть лет и воспитывает детей, а раньше работала журналистом и на управленческих позициях.
В состав счетной комиссии выбирали старейших жителей дома: «Я тут с 1982 года. Пенсионер, высшее образование». Изначально в списке было пять человек, потом попросили включить еще одного по настоянию собственников. «Коренная москвичка в четвертом поколении, мои родители родились на Таганке», – такой ответ кандидата в секретари всех устроил.
Решения принимались простым большинством. Первое же голосование определило оппозицию – пожилой мужчина демонстративно встал и возмутился, что не знает организатора собрания, не понимает, по какому принципу формировались списки кандидатов, но при этом сам на себя эту роль взять не хочет. В дальнейшем он голосовал против и ругался с галеркой, которая уговаривала его сесть на место и перестать подрывать ход собрания.
Голосование за членов Совета многоквартирного дома и его председателя затянулось из-за выкриков и галдежа. «Вот Совет дома. Вот Александра, она туда войдет, а у нее собачка будет под окном какать. И как на нее влиять потом? Зачем Совет дома, если у нас есть ГБУ «Жилищник»? Зачем нам Совет дома, если у нас есть голосование в МФЦ?!», – возмущалась жительница в микрофон.
Председатель оборонялся от жителей, каждый из которых хотел высказать в микрофон свое важное мнение. Их не устраивало, что в Совет дома предложили те же самые кандидатуры, что в список счетной комиссии. Председатель заявил, что член Совет дома работает на общественных началах, никакими преимуществами не обладает, а по факту является аналогом старшего по подъезду. Организаторы предложили включить в список новых членов, однако желающих, кроме одного человека, не оказалось.
Началось голосование за создание Совета дома. «Страну просрали из-за таких, как вы», – полетели оскорбления в адрес сомневающихся. Кворум не собирался, поэтому юристы из стана организаторов предложили спорные вопросы исключить из бюллетеня и не менять его порядок, а технически проголосовать против, чтобы собрание собственников было легитимным. И тут жесткий аутинг. «Женя, вы же выставили квартиру на продажу», – выкатили компромат на юриста. «Программа реновации обрушила стоимость квартиры, которую я оценила в 13 млн рублей. А сейчас она стоит 8 млн рублей. Я хочу закончить с этим, чтобы выгодно продать квартиру, а вас с собой не тяну», – парировала девушка.

Улица Малые Каменщики. Находится в Таганском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Улица Малые Каменщики 

Жители предложили выдвинуть председателя собрания Юлию Буфину на позицию председателя Совета многоквартирного дома и ограничиться этим. Но она отказалась, так как подготовка к собранию вызвала у нее бессонницу. После продолжительного обмена мнениями решили все-таки выбрать Совет дома и председателя. Главным аргументом был тот факт, что подготовка собрания занимает много времени.
«Я живу с 1982 года в этом доме. Я готова стать председателем Совета многоквартирного дома, если мне будут помогать девушки», – заявила Розана Бикмухаметова. Ее выбрали 26 человек, против был только один, восемь человек воздержались.
«А где наши мужчины? А что мужчины молчат?!» – орали из зала. А мужчины не молчали – они ругались между собой на галерке и грозили друг другу расправой.
Больше всего вопросов вызвала тема создания ТСЖ. По мнению одной части жителей, для хрущевки это нерентабельно. При этом в бюллетень был внесен вопрос для голосования, который всего лишь подразумевал оценку целесообразности создания ТСЖ. В итоге этот вопрос был снят с голосования.
Главная тема собрания, ради которой все собрались, была обозначена под номером восемь и звучала так: «Не включать в программу реновации многоквартирный дом по адресу: Москва, ул, Малые Каменщики, дом 18, корп 4». Тут посыпались логичные вопросы со стороны жителей, какой вообще в этом смысл, если дом не включили в программу сноса. Потом полчаса убили на обсуждение отрицательной формулировки вопроса. По мнению организаторов собрания, она юридически была более весомой, чем простое предложение в позитивной формулировке. Из зала высказали опасение, что текущая формулировка может вызвать затруднения при заочном голосовании и случайно инициировать включение в список на снос.
«Отрицательные формулировки вопросов пришли к нам с Запада от либералов. В русском языке вообще таких форм нет», – восклицала женщина в красной накидке. Организаторы парировали, что это юридическая формулировка, которая не отвечает литературным требованиям, зато вхожа в канцелярский язык чиновников. Председатель собрания обещал поговорить с каждым, кто проголосуют «против», правильно ли он понял вопрос.
Чтобы унять эмоции в зале, организаторы представили технический паспорт здания. БТИ обследовало наш дом 15 сентября 2014 года и установило, что износ составляет 34,55%. Председатель собрания попросил архитектора из третьего корпуса прокомментировать этот вывод. «Наш дом существует 50-60 лет, а рассчитан на 130 лет. Чтобы его признали аварийным, он должен угрожать жизни людей, а он не угрожает. Наши дома в хорошем состоянии, крепкий фундамент, стены, перекрытия. Износ всех наших четырех домов по улице Малые Каменщики не более 40%. Признать аварийным наши здания будет очень сложно», – подтвердил специалист.
Архитектор объяснил также, что владельцам квартир принадлежит территория, на которой сейчас расположено здание управляющей компании. Этот вопрос стоял в бюллетене под номером девять «Оформление в собственность придомовой территории». «Когда мы покупаем квартиру, то автоматически становимся собственником участка, на котором стоит дом. Все советские межевания современным законом как бы отменены. Сейчас мы живем в доме, который находится просто на земле Москвы. Чтобы воспользоваться правом собственности, мы должны этот участок по современному закону поставить на кадастр. Мы имеем полное право сделать это бесплатно. Сейчас мы не платим за него налоги, а Москва полностью субсидирует его содержание – уборка, благоустройства, детская площадка», – рассказал архитектор.
В августе 2016 году утвердили проект межевания территории за счет Москвы. Так как это уже все определено, то его можно просто взять и оформить в Росреестре. Нашему корпусу досталась территория вокруг дома, детская площадка, дорожка, гаражи и половина сквера по соседству с третьим корпусом. В ходе межевания нам отвели наибольший участок, меньше всего досталось первому, так как на его территории возвели новостройку. Затем юрист объяснил, что при оформлении участка сумма в платежках не увеличится, хотя налог как бы существует, но ставка на него составляет ноль рублей. По его словам, Москва как выделяла субсидии на уборку, так и будет – на каждый квадратный метр жилья собственника полагается 5,75 рублей. В качестве примера привели дом по адресу Новоспасский переулок, 5, жильцы которого оформили право собственности на з