лучший бариста мираж

На очереди – рассказ о бариста.  Есть мода в кофейном мире?  Не случайно, лучшие бариста сейчас обитают в Скандинавии и Статьи. Наш бариста - лучший! 17 сентября в Житомире прошел 1-ый Чемпионат бариста. Напомним, что его организаторами выступили "Эксперт Фуд 

Каталина Школа: Мы знаем, где найти лучший в мире кофе О том, как оценить мастерство бариста, где можно попробовать лучший в 

От года к году соревнования среди бариста получают все большее распространение в России, растет интерес со стороны участников, спонсоров, любителей кофе, и именно соревнования становятся главной движущей силой развития сегмента спешиалти кофе.
Со 2 по 4 марта в Сокольниках в рамках кофейно-чайной выставки и конференции Russian Coffee Tea Industry Event проходило мероприятие Russian Barista Days (RBD), ставшее уже традиционным и самым значимым местом встречи бариста со всей России. В течение трех дней бариста, обжарщики, дегустаторы, миксологи демонстрировали свое мастерство приготовления кофе, соревнуясь в чемпионатах по различным направлениям, а гости мероприятия смогли погрузится в многообразный мир кофе, познакомиться с новыми вкусами и новинками индустрии.
Организатор RBD, журнал «Кофе и Чай в России», получил в этом году право на проведение 3 отборочных чемпионатов к мировым: World Barista Championship, World Brewers Cup Championship, World Cup Tasters Championship, а также отборочного чемпионата по Латте Арт (все чемпионаты проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Specialy Coffee Association). Специально для чемпионатов были приглашены сертифицированные судьи мирового уровня: Лауро Фьоретти (Lauro Fioretti, Италия), Ания Олексак (Ania Oleksak, Польша), Глория Педроза (Gloria Pedroza, Щвейцария), Лукаш Юра (Lukasz Jura, Польша).
На основной сцене проходил самый значимый чемпионат страны, Российский чемпионат Бариста 2017, в котором приняли участие 34 бариста из разных городов России по итогам 9 отборочных туров, проведенных в сезоне 2016-2017. Выступали бариста на оборудовании мирового уровня. В этом году генеральным техническим спонсором чемпионата выступили компании Nuova Simonelli и «Деловая Русь», предоставившие для выступления новинку бренда Victoria Arduino – кофемашину White Eagle. Эксклюзивным спонсором по кофемолкам выступила компания Mahlkönig, которая предоставила на чемпионат кофемолки Mahlkönig K30 Vario.
По результатам выступлений лучшим бариста России стал Сергей Степанчук, Laboratoria Coffee (Москва). Сергей будет представлять страну на World Barista Championship 2017, который пройдет в ноябре в Сеуле (Южная Корея).
Сергей выступал на кофе из Бразилии, сорт Лаурина Мария Датерра. При обработке этого кофе был применён опыт виноделов из французской провинции Божоле – углекислотная мацерация. Идея выступления заключалась в презентации уникального интересного кофе и его сочетаемости с другими ингредиентами. Авторский напиток Сергея состоял из эспрессо, чая сорта «дянь хун», персикового сиропа и закиси азота. Сочетание ингредиентов дало принципиально новый вкус напитка, при этом каждый из составных компонентов отлично читался в букете.

В Крыму выбрали лучшего бариста. Бариста батл. битва лучших бариста в крыму! Крым посетят гуру кофейного мира. "Аскания Юг" проведет четыре 

Победителю чемпионата достались призы мирового уровня - кофемолка Mahlkönig K30 Vario Air от компании «Мадиан», а компании «Деловая Русь» и NuovaSimonelli, генеральные спонсоры Российского Чемпионата Бариста 2017 по кофемашинам, приготовили в этом году для чемпиона особый подарок, который оценит любой бариста, - кофемашину OSCARII.
Второе место на Российском чемпионате бариста заняла Лилия Гадельшина, «Даблби» (Москва) с кофе из Эфиопии. Бронзовым призером стала Евгения Кумпан, Kumpan Café (Уфа), также с кофе из Эфиопии.
Рядом со сценой РЧБ впервые была организована специальная зона «Эспрессо Бар», где любой посетитель выставки смог не только попробовать эспрессо от участников чемпионата, но и обучиться мастерству приготовления кофе. Техническим спонсором площадки выступила компания «Деловая Русь», предоставив сразу несколько лучших машин своих эксклюзивных брендов Nuova Simonelli и Victoria Arduino.
В Российском чемпионате Бруерс Кап 2017 соревновались 30 сильнейших бариста страны, победу одержал Дмитрий Бородай, «Даблби» (Москва). Дмитрий будет представлять Россию на World Brewers Cup, который пройдет 13-15 июня в Будапеште (Венгрия). Выигравший кофе – разновидность арабики сидра, гибрид типики и бурбона, выращенная и обработанная на ферме La Palma&El Tucan в Колумбии.
Эксклюзивный спонсор чемпионата, компания «Мадиан», вручил Дмитрию кофемолку Mahlkönig EK43, с которой он сможет подготовится к выступлению на мировом чемпионате.
Второе место на чемпионате занял чемпион среди бариста 2016 года Сергей Митрофанов, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности гейша из Панамы. Третьим стал Калыйнур Акылбеков, «Даблби» (Москва) с кофе разновидности катурра из Колумбии.
А вот кофе на обязательную подачу стал практически для всех неожиданностью. Компания Olam Coffee, спонсор чемпионата по кофе, приготовила для участников кофе третьего грейда из Демократической Республики Конго. Страна: Congo, регион: North Kivu, субрегион: Lubero Territory/ Bulotwa, Kirumba, Kikuvo, Kamandi, Mighobwe, Kaseghe, Hutwe, Mubana, Bukununu, Kyambogho, кооператив: Soprocopiv, обработка: мытая, высота: 1600 метров над уровнем моря, вкус чашки: вишня, персик, приятная кислотность и сладость.
В Российском чемпионате Кап Тестинг 2017 в этом году приняло участие более 70 профессионалов со всей страны. Компания АО "Импортеры кофе КЛД" в очередной раз выступила спонсором и соорганизатором одного из самых зрелищных чемпионатов. Помимо организации работы на площадке, "Импортеры кофе КЛД" отвечали за выбор сортов кофе для чемпионата и их обжарку.

В ежегодном соревновании лучших бариста принимают участие 10 Чемпион мира по свободному завариванию кофе по версии UBC, 

Дарья Захарова, менеджер по качеству кофе в компании, делится секретами подбора кофе и рассказывает о том, какое зерно было подготовлено в этом году для Чемпионата.
- Основным критерием при выборе пар для Чемпионата является схожесть вкусовых профайлов. С одной стороны, разность вкусов не должна быть очевидна участнику – этим определяется сложность Чемпионата, однако с другой стороны, нужно принимать во внимание тот факт, что при приготовлении кофе капельным методом в фильтр-машине нюансы вкуса в моносортах скрадываются. Не менее важным критерием при подборе кофе на Чемпионат является его качество – "Импортеры кофе КЛД" всегда стараются подбирать интересные сорта высокого качества. В этом году было принято решение упростить задачу участникам и не ставить на стол сорта робусты.
После трех дней соревнований победителем стал Илья Хлызов, «Даблби» (Санкт-Петербург), который также будет представлять нашу страну в Будапеште. Второе место у Александра Воронцова, «Шоколадница», третье - у Романа Стерхова, Tasty Coffee.
Московский отборочный чемпионат Латте Арт проходил по правилам полуфинала. Участникам необходимо было приготовить капучино с креативным рисунком, два идентичных капучино и два идентичных авторских напитка. Генеральным спонсором чемпионата в этом году выступили компании Faema и «Алеф Трейд», предоставившие на чемпионат полуавтоматические двухгруппные кофемашины Faema Emblema S2 и кофемолки Casadio Enea On Demand. Выиграла чемпионат Полина Нотик, Roast&Crosby. Второе место занял Владимир Бондаренко, Laboratoria Coffee, третье – Николай Шаков, «Ред Манго». Московские соревнования стали одним из отборочных этапов на Российский чемпионат Латте Арт, финал которого пройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля.
В этом году прошли и совершенно новые чемпионаты - по Кофейной Миксологии, Обжарке Кофе и Кофейным Ароматам.
На Российском чемпионате «Кофейная Миксология» участники соревновались в искусстве приготовления напитков на основе кофе, алкоголя и других ингредиентов.
- Главной идей для нас было дать участникам возможность показать своё знание и умение работать со всеми ингредиентами как с самим кофе, так и остальными составляющими напитка, - рассказывает Роберт Минасян. - Именно в понимании состава и вкуса ингредиентов и умении правильно их соединять кроется возможность создавать новые напитки и всегда раскрывать вкус кофе. Это и есть задача бариста, и в этом вся наша сила и ответственность. Участники конкурса показали себя с лучшей стороны. Мы убедились в том, что профессиональная работа с палитрой вкусов кофе, а также понимание вкусовой структуры разных типов кофе и классических напитков в сочетании с ним уже даёт навык в миксологии с любыми другими ингредиентами.
Разрушение барьера между «кофе" и "напитками с кофе" даст нам безграничные возможности, и уже сейчас наши бариста могут показать себя в состязании по миксологии!
Чемпионский титул выиграла Наталья Обруч, Coffee Owl (Санкт-Петербург). Наталья выступала на кофе из Никарагуа, натуральной обработки. Это очень яркий сорт, с легкими "алкогольными" оттенками, фруктовым характером. Авторский коктейль победительницы – вариация классического коктейля «Эспрессо мартини». Второе место в Кофейной Миксологии завоевал Владимир Шагов, Laboratoria Coffee, а третьей стала Екатерина Тарута, West4. Генеральными спонсорами чемпионата выступили компании Faema и «Алеф Трейд».
Российский чемпионат по оценке аромата кофе проводился в этом году впервые. Выиграл соревнование Александр Карпунин, сеть кофе-баров Coffee Tasters (Москва), второе место – у Владимира Дралова, третье – у Александра Селиванова. У организаторов чемпионата, компании SFT Trading, есть планы по проведению отборочных туров по все России и, возможно, в скором будущем, чемпионат завоюет не меньшую популярность среди бариста.
- Я думаю, что чемпионат интересен по нескольким причинам, – комментирует Татьяна Елизарова, организатор чемпионата. – Во-первых, его легко сделать. Во-вторых, здесь нужно угадывать сорта кофе, а это развивает. В чемпионате по Кап Тестингу ты не знаешь, что за сорта, а здесь ты их запомнишь, пусть и по аромату. Вместе с Кап Тестингом это было бы глобальное соревнование для дегустаторов кофе.
Чемпионат на национальную премию «Обжарщик года», которая была учреждена Ассоциацией «Росчайкофе», - еще один совершенно новый чемпионат, который вызвал большой интерес у российских обжарщиков кофе. По регламенту соревнования участники обжаривали спонсорский кофе, предоставленный компанией «Импортеры Кофе КЛД», а также любой сорт кофе на усмотрение самого обжарщика. Результаты оценивали профессиональные судьи, в последний день финалистов могли оценить и посетители выставки. В соревновании участвовали 20 обжарщиков из разных городов России,