книга excel для финансового директора купить

Эта книга посвящена одному из важнейших инструментов работы любого финансового директора — программе Microsoft Excel. Как ни Эта книга посвящена одному из важнейших инструментов работы любого финансового директора — программе Microsoft Excel. Как ни 

Эта книга посвящена одному из важнейших инструментов работы любого финансового директора — программе Microsoft Excel. Как ни 

Опубликовано в журнале "&.СТРАТЕГИИ"
Комментарий эксперта ITeam:Одной из ключевых проблем, с которыми приходится сталкиваться при работе с финансовыми службами - это отсутствие в компании четкой и ясной финансовой стратегии. Финансисты настолько завалены работой, что им редко удается поднять голову и оценить сложившуюся ситуацию. Неэффективное внедрение информационных систем еще сильнее усугубляет ситуацию. Рабочий день сотрудника финансового подразделения по 10-12 часов - нормальная ситуация для большинства Российских предприятий! Выход отсюда один - в этом я полностью согласен с автором - остановиться, переосмыслить роль финансовой службы и приступить к разработке концепции финансового развития на всех уровнях управления от оперативного до стратегического.
Старший консультант консалтинговой компании ITeam
Сергей Бежин
Где-то в украинской части Карпат?
Двое коренных жителей Карпат, используя ручную пилу, известную в народе как «Дружба-2», монотонно пилят огромную сосну. Дело продвигается медленно, пила буксует?
К ним подходит их односельчанин и происходит такой диалог:
? А что вы тут делаете?
? Сам что ли не видишь? Сосну пилим.
? А что ж так медленно?
? Так ведь пила тупая.
? А чего ж не заточите?
? Не мешай, не видишь - времени нет, пилить надо?.
(Анекдот) Время точить инструменты и использовать их
Стремительна и быстра вода в горных потоках Карпат, и, напротив, неспешен ритм жизни людей, подчиненный цикличности в ведении сельского хозяйства. Кажется, некуда спешить, некого догонять, все размеренно и монотонно. Но и здесь, где на первый взгляд за много веков ничего не изменилось, существует проблема соотношения текущих заданий и вещей стратегического характера, о чем убедительно свидетельствует приведенный выше анекдот. Выполнение тех задач, от которых зависит будущая эффективность, часто оказывается проваленным либо отложенным из-за текущей работы.
Это характерно не только для одного человека, но и проявляется на уровне больших иностранных корпораций, средних и малых фирм. А для отечественных - и подавно. Наверное, наиболее яркой сферой менеджмента, где проявляется доминанта «текучки» над стратегическими задачами, можно считать финансовую вертикаль предприятия. Будучи областью воплощения твердых знаний и многолетней подготовки финансиста, она как никакая другая демонстрирует в отечественных условиях перекос в сторону выполнения текущих заданий.
«Не очень качественно, иногда неправильно, но зато ритмично, а главное - вовремя». По такому принципу действует значительная часть наших финансовых служб. Люди, работающие в финансовой вертикали, казалось бы, просто констатируют: еще один квартал, еще одна финансовая отчетность - и так проходит жизнь.

Управление предприятием · Финансы · Книги · Свой бизнес: истории успеха вкладка «Файл» в Excel 2010 (или кнопка с логотипом Описание: Knopka_Office финансовому директору и другим сотрудникам финансовой службы. В-первую очередь надстройка будет полезная финансовым директорам и 

Редкое явление - не просто финансовый директор, а «архитектор финансовой системы», занятый решением заданий стратегического характера и постепенно приводящий финансовое хозяйство в порядок. Не по требованию собственника, надобности идти на IPO или ради кредита, а просто потому, что это его функциональная обязанность.
Зная ситуацию в организации финансов отечественных предприятий и понимая, что так дальше жить нельзя, хочется перечислить ряд симптомов в финансовой деятельности компании, которые могут указывать на необходимость срочной реструктуризации как финансовой вертикали, так и системы организации финансов. Они наблюдались автором данной статьи неоднократно на отечественных предприятиях в ходе консалтинговой деятельности. Ниже приводится обобщенный опыт симптомов, названных по аналогии с тем, как это сделал Филип Котлер в своей книге «10 смертельных маркетинговых грехов»: «смертельные грехи отечественных финансов». В отличие от Филипа Котлера, у которого их только десять, я расскажу о двенадцати наиболее распространенных симптомах неправильно организованных финансов, а также о последствиях, возникающих в результате такой организации. Конечно, можно выделить и большее их количество, но, исходя из практики, эти двенадцать встречаются чаще всего. Итак, двенадцать смертельных финансовых грехов. Грех ?1. Доминирование налогового учета над финансовым
Чего греха таить, эта ситуация известна давно. Большинство наших бухгалтеров ориентированы исключительно на налоговый учет, чему есть вполне тривиальное объяснение. При создании предприятия первое, о чем обязан позаботиться собственник, - налоговый учет. На данном этапе управленческий и финансовый виды учета - вторичны. Но при отсутствии налогового учета незамедлительно наступала расплата. Вот и приходилось собственнику заводить спутника (спутницу) - налогового бухгалтера, с которым обычно бывает связан длительный период деятельности нового предприятия.
Зачастую руководство фирмы в момент создания бизнеса сначала уделяет внимание тем вопросам, которые вызывают оперативные последствия. Таким образом, сначала внимание уделяется налоговому учету, а управленческий учет, финансовый менеджмент, как и нефинансовые функционалы, возникают значительно позже.
В таком случае налоговый бухгалтер оказывается самым важным человеком - собственник ему доверяет. Сначала - потому что вынужден, позже - поскольку уже сработались. Дальнейшая ситуация зависит уже от самого бухгалтера. Если в его личных ценностях заложено стремление к развитию, то организация других финансовых функционалов проходит нормально. Но если такое стремление отсутствует, то он будет стараться доказать руководству, что необходимости в финансовом и управленческом учете, как и в финансовом менеджменте, нет и, возможно, никогда не возникнет.Иногда для развития именно налоговой версии бухучета бухгалтера используют не предназначенные для этого учетные регистры бухгалтерского учета. Так и случается «первый финансовый грех» на отечественных предприятиях. Его последствием является неправильно вычисленная величина прибыли. Вместо нее - величина прибылеподобной базы налогообложения (налоговой прибыли). Дальнейшие последствия - невозможность определения настоящих показателей рентабельности, неточное вычисление некоторых норм и нормативов, а также невозможность организации бюджетирования на основании этих нормативов. Наверное, из всех перечисленных мною ниже финансовых грехов именно этот наиболее тяжкий. Логичным следствием этого греха являются несколько последующих. Грех ?2. Отсутствие экономической амортизации

Наивный ответ: самая лучшая книга - help excel (итерационные Стивен Берг. Настольная книга финансового директора (4-е 

Признайтесь честно, положа руку на сердце: довольны ли вы методами налоговой амортизации, начисляемой на вашем предприятии? Думаю, мало кто ответит на этот вопрос утвердительно. Давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Имеем налоговую амортизацию, которая у нас состоит из четырех групп, по большинству из которых приходится вечно амортизировать актив. Исключением будет только первая группа. Для большинства предприятий такая амортизация является слишком медленной.
Отметим, что практика налогового регулирования амортизационных отчислений широко развита во всем мире. У большинства стран налоговая амортизация носит ускоренный характер. Управляющие бизнесом часто жалуются на то, что в случае отставания темпов обновления основных фондов слишком быстрая налоговая амортизация приводит к образованию большой налоговой прибыли в последующие периоды. У нас ситуация прямо противоположная. Замедленная налоговая амортизация приводит к замедлению темпов обновления основных фондов. Таким образом, предприятиям, использующим в качестве индикатора исключительно налоговую амортизацию, часто присущ замедленный метаболизм фиксированных активов.
Другое следствие - использование налоговой амортизации в целях налоговой оптимизации. Мне известны случаи, когда менеджеры «по подсказке» налоговых бухгалтеров даже при наличии спроса принимали решение не продавать старые элементы операционных активов, «поскольку это хорошо влияет на налоги». Налицо непонимание финансовой миссии функционирования предприятия. Кажется, что предприятие существует для того, чтобы не платить налоги, а не для того, чтобы увеличивать благосостояние собственника. Чтобы этого избежать, следует оценить целесообразность использования на предприятии экономической амортизации и ее влияние на прибыль.
Следствием данной ситуации может стать искажение состояния фиксированных активов при создании внешней отчетности. Кроме того, в случае поступления предложения продать капитальные активы, ранее использовавшихся компанией, менеджеры не смогут правильно определить критические точки цены, при которой образуется экономическая прибыль либо убыток. Грех ?3. Признание доходов и издержек по первому событию
И еще один грех, иногда невольный, а порой и осознанный. Речь идет о признании доходов и издержек по первому событию - именно так, как того требует наша доблестная налоговая служба. Общеизвестно правило, что бухгалтера обязаны придерживаться метода начислений. В основе данного метода лежит принцип соответствия - издержки должны записываться в учете в тех периодах, когда получены доходы, возникающие в результате этих издержек. Тем самым становится возможным вычислить прибыль. Соблюдение данного принципа в бухгалтерском учете требует активного использования тех счетов (учетных регистров), которые отображают разницу результата вследствие резнесенности во времени заработанных доходов и полученных денег, а также счетов, отображающих разницу оплаченных и понесенных издержек. В первом случае речь идет о счетах дебиторской задолженности и доходах будущих периодов, а во втором - кредиторской задолженности и затратах будущих периодов. Именно эти счета прежде всего регулируют разницу в результате, получаемую по кассе и начислению.
Для многих компаний, где доминирует налоговый учет и вычисление финансового результата по методу «первой брачной ночи» (читай - по первому событию), часть данных счетов, в частности, доходы будущих периодов и издержки будущих периодов - используются не полностью.
Причиной данной погрешности часто является буквальное понимание инструкций и непонимание сущности проблем в бухучете. Например, если в инструкции сказано, что счет затрат будущих периодов используется для отображения подписки на периодические издания, то для отображения