как я стал программистом 1с торговля

Стать программистом в 30 лет Вопросы и ответы.  Я уверен, что к 30-ти стану IT-специалистом, но не поздно ли это? И как быть с  Имеются начальные знания по 1С, C++ Builder, XML. Начал  Изучив его после С++ я стал лучше понимать как это все работает на аппаратном уровне.Тогда я хочу в какой-то мере предостеречь вас от попытки заняться к лекциям на Geek brains, через 3 месяца упорного труда стал программистом. Если у тебя талант - ты бог 1С, ветришь всех на чем хочешь, 

Мой папа как раз за 30 (точнее, под 40) стал программистом. Я сама работала в такой год, а уже после искала работу с высокой з/п.

В дополнение к советам, как научиться писать макросы VBA для Excel, расскажу и свою историю - как я учился программированию на VBA.
Началось всё в прошлом веке, в 1993 году, когда я учился в школе. На уроках информатики, у нас в классе, стояли компьютеры-монстры под названием «Корвет», и мы писали на них простенькие программы на Бейсике. Компьютеры эти отличались от «нормальных» (IBM-совместимых) весьма заметно - у них был монохромный дисплей, напрочь отсутствовал жесткий диск и дисководы для дискет, и единственное, что на нём запускалось (автоматически, после загрузки) - это интерпретатор языка Basic.
Вообще-то, интерес к программированию у меня проявился раньше - в возрасте 9 лет, когда я увидел в журнале «Моделист-конструктор» за 1988 год (который читал регулярно, от корки до корки) какие-то машинные коды для компьютера «Специалист». Меня тогда очень заинтересовала возможность вбить в компьютер какие-то буквы и цифры, чтобы заставить его делать то, что мне хочется. Увы, финансовое положение моих родителей в те времена оставляло желать лучшего, и о покупке какого-либо подобия компьютера не могло быть и речи. Так что я развлекался тем, что переписывал эти коды из журнала в тетрадку, в надежде, что когда-нибудь у меня появится компьютер, и я смогу им управлять :)
Поскольку в те времена домашний компьютер был роскошью (лишь у некоторых были дома «Спектрумы», а кому-то повезло обзавестись дорогущим IBM PC 286), осваивал Basic я исключительно в школе, порой задерживаясь после уроков. Школьной программой было предусмотрено всего 2 года обучения предмету «Информатика» (10 и 11 классы), но я с детства интересовался всякой электроникой, поэтому стал посещать занятия с 8 класса, читая там единственную книжку-инструкцию по «Корвету» (вот эта книга, с которой начался мой путь в программирование, она же в ПДФ), и пытаясь составлять простенькие программы. Вскоре преподаватель стала пускать меня за главный компьютер (только на нём была возможность сохранять программы на дискету 5.25" - и то, для этого приходилось немало потрудиться) - и мои программы стали намного сложнее. Однажды даже удалось реализовать игру «Покер» с графическим интерфейсом (получилось около 2000 строк кода) - это при том, что интерпретатор Basic позволял выводить на экран только символы, и графические примитивы.
В итоге, к окончанию школы ( 1996 год) я умело пользовался циклами, и имел некоторый опыт составления алгоритмов.
Что касается алгоритмов - этот термин до сих пор вызывает у меня аллергию. Во времена учебы в школе, на лекциях по информатике (учился я достаточно неплохо, и нас, победителей всяческих олимпиад, отправляли на дополнительное обучение высшей математике и информатике в очно-заочную школу при УрГУ), нас заставляли писать алгоритмы на каком-то псевдокоде (смеси русского языка с Turbo Pascal). Поскольку в программировании я заметно отставал от сверстников (они учились на IBM-совместимых компьютерах, где был этот самый Паскаль и многое другое, а я, кроме Бейсика, ничего не знал и не видел), было очень сложно освоить синтаксис алгоритмического языка. Кроме того, я не понимал (и сейчас не понимаю), зачем нужно тратить час на составление алгоритма для простейшей программы, если можно просто открыть редактор, и написать несколько строк кода (для меня, нормально знающего английский язык, синтаксис языка BASIC был куда понятнее, чем этот загадочный алгоритмический псевдокод). Про блок-схемы вообще речи не идёт - как вспомню институт, где нас заставляли рисовать блок-схемы (на несколько листов формата A4) для простейших программ из 10 строк, перестаю понимать, как вообще может не пропасть желание изучать программирование после всего этого...

Решил описать свой личный опыт, как я стал программистом после 30 лет и начал зарабатывать 1000 долларов в месяц. Понимаю, что 

После окончания школы, в институте, я немного изучал Turbo Pascal, на чём моё обучение программированию остановилось на десятилетие (компьютера дома и на работе не было), и я забыл почти всё, что изучал на уроках информатики.
Однако в 2004 году, у меня на работе, начальство наконец-то решило заменить печатную машнку (на которой я уже очень умело колотил по клавишам) на простенький компьютер (это был Pentium-1 с 64 мегабайтами ОЗУ и Windows 98). Учитывая, что Windows я увидел тогда впервые, мне пришлось обучаться работе на компьютере «с нуля».
Освоил компьютер я быстро, т.к. уже на второй день Windows слетела после безуспешной попытки разгона процессора, и мне пришлось в экстренном порядке осваивать переустановку ОС и программ. Человек, помогавший мне в первый день знакомства с компьютером устанавливать операционную систему и основные программы, не имел возможности помогать мне постоянно. Он оставил мне дистрибутивы Windows и Office, пару дисков в разными утилитами, после чего объяснил мне, как вбивать и форматировать текст в Word, как открывать и сохранять файлы через меню программ, и ушел, пожелав мне удачи. Мне ничего не оставалось, как осваивать систему «методом тыка».
Каким счастьем (после печатной машинки) была возможность сохранять и редактировать напечатанные документы... и меня нисколько не смущало, что запуск Word занимал около 20-30 секунд (а CorelDRAW грузился пару минут). Компьютер стал моим главным увлечением - за пару месяцев я освоил основные программы, через полгода вовсю ковырялся в реестре, восстанавливая слетевшую винду (кто помнит Win98 - тот меня поймёт), попутно освоил архитектуру компьютера (постоянно приходилось перетыкать модули памяти, подключать дополнительные жесткие диски, и т.п.)

Быдлокодер (aka погромист, горе-программист, индус; англ. Я не говорю, кпд выше 100% возможен, я говорю, что запрещая любые уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым (Эту байку сам Дюма и сочинил). 95% 1С-разработчиков. остальные 5% 1С-разработчиков.

Работа моя заключалась в подготовке различных документов (актов, приказов и т.п.), и я стал задумываться, как же её упростить (не люблю делать одно и то же изо дня в день). Почти сразу я обратил внимание на пункт «Редактор Visual Basic» в меню Microsoft Word, и полез смотреть, что это за зверь такой. Потыкался, поглядел встроенную справку, - но мало что понял. Ничуть не похож был этот Basic на тот, что я изучал в школе. Разобрался, что можно рисовать формы с кнопочками и текстовыми полями, - но как заставить это работать, пока не понимал. Доступа в интернет не было, так что поглядеть примеры использования я не мог.
Так бы и забросил я это дело, но тут, в один прекрасный день, файлы Word стали открываться медленно, и при их открытии стала выскакивать какая-то ошибка. Стал разбираться - и обнаружил, что ошибка возникает при выполнении макроса из 20 строк, загадочным образом оказавшегося во всех моих документах. Поглядев код, я понял, что передо мной ничто иное, как макровирус, заражающий все открываемые файлы Word, и безуспешно пытающийся отправить какие-то данные по сети. (кстати, это был первый и последний раз, когда я видел макровирус, - с тех пор через меня прошли тысячи файлов Excel и Word, и я ни разу не встречал в них макровирусы). Это меня заинтересовало - если макрос может собрать данные с компьютера, сам себя скопировать в другие файлы, да ещё что-то отправить на другой IP адрес, - значит, при помощи макросов можно сделать практически что угодно!
И я стал осваивать макросы - читал встроенную справку по VBA, пробовал примеры кода из этой справки, писал простенькие циклы (что я помнил ещё со школы), рисовал несложные формы, и т.п. Вовсю пользовался записью макросов в Word, оптимизируя полученный код. (c Excel я тогда не работал - вообще плохо понимал, для чего он может быть полезен). Пользы это приносило мало - но мне было интересно, т.к. я увлекался программированием ещё со школьной скамьи. Постепенно, моя работа стала упрощаться, хотя на автоматизацию уходило времени больше, чем потребовалось бы на ручное выполнение всех действий.
Однажды, в 2006 году, мне реально понадобились навыки программирования на VBA. По работе, понадобилось создавать (рисовать в CorelDRAW) много однотипных планов эвакуации (это такие чертежи помещений со стрелочками, и специфическими значками). Рисовать-то их можно было и вручную, но, чтобы результат соответствовал ГОСТу, было необходимо соблюдать разные пропорции и расстояния между элементами. Двигать значки по листу, подгоняя «на глаз» рассстояние от линий и соседних значков, быстро надоело. А ещё надо было всё выравнивать, быстро рисовать и красиво соединять пунктирные линии, каждый раз выполнять предпечатную подготовку, и т.д. и т.п... В итоге, потратив 2 или 3 месяца на автоматизацию этого процесса, я добился сокращения времени изготовления чертежа в несколько раз. К тому же, приятно было смотреть на лица коллег, когда на их глазах происходили чудеса, - линии рисовались и двигались на экране сами, стрелки выравнивались и загибались, всё мелькало, и через минуту я уже вытаскивал из компьютера дискету, готовую к отправке к типографию (с двумя копиями файла, полностью готового к печати)
Теперь, когда я в полной мере ощутил эффект от автоматизации своей работы, программирование стало моим хобби.
Я стал заниматься разработкой графических интерфейсов (сделал коллеге подобие базы данных в Excel), автоматизировал свою работу на новом рабочем месте (написал программу для учета проводной сети связи и работы с сетевым оборудованием), - но вскоре выяснилось, что дальше автоматизировать уже нечего (или, попросту, нецелесообразно). Недолго думая, я полез в интернет (к тому времени он уже появился у меня дома), - посмотреть, что ещё можно сделать средствами VBA, и просто поделиться опытом.
На дворе было лето 2008 года. Заняться мне было нечем, и я решил помочь с решением задач в Excel людям, обращающимся за советом на форумы. Втянулся я в это быстро - приятно было слышать благодарности от людей, которым моя «волшебная кнопка» сэкономила много часов однотипной работы. К тому же, помощь требовала совсем немного сил, - порой достаточно было написать 2-3 строки кода. Тут я начал понимать, что знаю в VBA и Excel ещё очень и очень плохо, - и стал учиться, разбираясь в решениях, предлагаемых более опытными коллегами.
Потребовалось 2 или 3 года, в течении которых я помогал на форумах всем желающим, чтобы начать чувствовать себя в Excel уверенно. Поначалу писал совсем простенькие макросы, потом - более сложные. Спустя год ко мне начали обращаться с заказами - тогда я готов был работать з