геодезист вакансии одесса

Актуальные вакансии картограф в России. Поиск работы картограф в  профильное образование по специальностям "Геодезист", "Картограф", Мы собрали все вакансии по запросу картограф, Тюменская область за профильное образование по специальностям "Геодезист", "Картограф", 

Вакансии 4. Крупнейшие Инженер-геодезист. 30 000 руб. Вакансии. ООО Эверест. (Симферополь) Инженер топограф, картограф, геодезист.

Сообщество геодезистов и картографов направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой пресечь целенаправленный развал отрасли. «Кадровые проблемы, непрофессионализм руководителей-временщиков приводят к хаосу, регрессу и упадку отрасли, обоснованному пессимизму профессиональной общественности», - пишут авторы обращения. Еще в начале перестройки Россия играла ведущую мировую роль в этой сфере и могла гордиться наличием единой системы координат (взаимоувязанные карты местности) всего мира. Но банкротство многих предприятий, сокращение военных геодезистов и реорганизация профильных учебных заведений и научных центров привели к полной разбалансировке как гражданской картографии, так и оборонной. Без развития этой отрасли, говорят эксперты, невозможно нормальное функционирование экономики, а высокоточное вооружение попросту перестанет попадать в цель. Уже есть и геополитические «потери». Росреестр, который сейчас управляет отраслью, создал Геопортал на основе системы координат от Пентагона. В результате Абхазия и Южная Осетия оказались в составе Грузии, а границы с Японией не очерчены вовсе, в связи с чем не ясна территориальная принадлежность Курильских островов. Отвечавший за введение отечественной системы координат СК-2011 и автор Геопортала заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников сейчас находится в бегах.
НП «Объединение профессионалов топографической службы» распространило направленное еще в сентябре президенту Владимиру Путину обращение с призывом о спасении отрасли, которая некогда была гордостью СССР. По качеству геодезических и особенно навигационных карт страна порой опережала США и Великобританию, которые теперь остались единственными лидерами в этой области. Геодезия и картография считаются стратегическими во всех развитых странах. В гражданском секторе они обеспечивают экономическую эффективность предприятий и градостроительства. В оборонном комплексе, если говорить упрощенно – точность ориентирования войск на местности и попадания в цель. И разумеется, без геодезии и картографии невозможна навигация наземных, водных и воздушных судов. Отрасль трудоемкая и затратная, имеет научную основу, поскольку требует регулярного обновления и уточнения карт с учетом изменений ландшафтов и инфраструктуры.
В России отрасль приходила в упадок постепенно в течение двадцати лет. В ходе административной реформы в 2008 году Агентство геодезии и картографии слили с регистрационной службой и образовалась Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Найдены свежие вакансии (6) по вашему поисковому запросу: картограф профильное образование по специальностям "Геодезист", "Картограф".

Описывая бедственное положение дел, картографы и геодезисты приводят статистику: из 32 подведомственных Росреестру ФГУПов, которые сейчас акционированы, 28 либо банкроты, либо близки к этому. Служащие предприятий месяцами не получают заработанную плату. Из шести военно-картографических предприятий, в том числе при Военно-морском флоте почти все на грани банкротства.
«Федеральный картографо-геодезический фонд (далее – ФКГФ), функционирует ненадлежащим образом. Руководство ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», подведомственного Росреестру, – не квалифицировано и непрофессионально. Выдача материалов и данных ФКГФ по заявкам Миниобороны России, представителям судебной власти, исполнителям государственных контрактов не производится, а если производится, то с задержками, достигающими года», - сказано в обращении.
ФКГФ специалисты называют «складом», куда стекаются все карты с территорий и где они должны быть на строгом учете. Но учета нет, а затруднения при получении карт даже госструктурами приводит к миллиардным убыткам предприятий и бюджета.
«Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий, - сообщил «Эксперт Online» Евгений Семенов, исполнительный директор НП «Объединение профессионалов топографической службы». - А сейчас отраслью в самом деле управляют непрофессионалы. Нет стратегического планирования в целом, Росреестр не может его организовать или не считает нужным. В результате у нас в каждом регионе своя система координат для топографии. Порой до 63-х в одном, у каждой организации своя локальная система. В той же Московской области 80% границ поселений не определены, или наложены друг на друга до десятков метров. А это чревато и судебными спорами, с недобором налогов на землю».
Беспокоит членов сообщества и «отсутствие стратегического планирования геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны, безопасности и экономики страны». Государственные заказы на изготовление карт территорий размещаются слишком поздно, к концу года. И хотя многие предприятия все же успевают выполнить госзаказ, им оплачивают лишь 10-15% от его стоимости.
«Сокращение госзаказа и безобразное его размещение – одна из причин, почему банкротятся и бедствуют государственные картографические и геодезические предприятия. По-хорошему, еще в ноябре должно быть видение, какие заказы на составление каких карт надо разместить на будущий год, - говорит Вадим Шаповалов, вице-президент НП «Картография и навигация». - Но конкурсы в конце года проводятся, когда уже невозможно успеть что-то сделать. В итоге все средства возвращаются в бюджет. Это же и одна из причин того, почему так тормозится введение системы ГЛОНАСС. Ранее в СССР были планы картографирования на годы вперед, и внутренних, и зарубежных территорий. Все цивилизованные государства регулярно обновляют карты, которые необходимы и для нужд обороны, и для народного хозяйства. У нас же эта работа фактически завалена».

Профессия без вакансий: кем работать географу. 10.05. Вакансия «географ» в чистом виде не встречается, Картограф, геодезист.

По мнению членов сообщества, Россреестр (входит в состав Минэкономразвития) вместо развития малого и среднего бизнеса «гробит его». «Есть много фактов, когда за выполненную работу по государственным контрактам оплата не производится годами, судебные заседания затягиваются, а предприятия между тем влачат жалкое существование. В таких условиях развитие малого и среднего бизнеса невозможно», - говорится в обращении.
Пеняют специалисты и на то, что «уничтожено государственное производство карт и атласов – «визитной карточки» развитого государства». И приводят пример: когда заместителю руководителя Росреестра Сергею Сапельникову, курирующему геодезию и картографию, показали «Национальный Атлас России», он его оттолкнул со словами: «Зачем мне это, я в Google могу все посмотреть…».
«Когда Сапельников пришел в Росреестр, это была трагедия, - говорит Вадим Шаповалов. – И я, и многие специалисты оттуда ушли, поскольку стало понятно, что на картографии можно ставить крест. Подобные атласы выпускают все страны, это визитная карточка государства. А он машет рукой и говорит, что все это может найти в Google. Даже не в Яндексе, который приобрел картографическое предприятие и регулярно обновляет все карты, а западный поисковик».
Напомним, что сейчас Сергей Сапельников покинул пределы страны, опасаясь уголовного преследования. Такая угроза возникла после проверки Счетной платы, выявившей в Росреестре нарушений на 5,3 млрд рублей. Значительная часть средств была потрачена на создание автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая, по мнению аудиторов, так и не была создана. Именно эту работу и курировал Сергей Сапельников. Уголовное дело, впрочем, пока не возбуждено.
Он же отвечал за созданный в прошлом году Геоинформационный портал. В принципе это важный информационный ресурс, позволяющий обеспечивать доступ гражданам и органам власти к пространственным данным. Но картографов возмущает то, как реализован этот проект. В частности, то, что сделан он на платформе американской операционной системы ArcGIS Server 10.1.
«Что это значит?» – спрашивают авторы обращения и тут же отвечают: «Это значит, что российской геоинформационной программной платформой, элемента системы управления в сфере обороны и экономики государства стала американская геоинформационная система. Получается что государство, при наличии своих разработок субсидирует производителей других стран». «…В частности, портал поддерживает международную координатную систему отчета WGS-84 и государственные системы координат, - говорится далее. – Но WGS-84 это система координат, разработанная и поддерживаемая Министерством обороны США. Про отечественную систему координат ПЗ-90, ПЗ-90.02 на которые были потрачены огромные средства по статьям ФЦП ГЛОНАСС, вообще ни слова».
Специалистов это возмущает, поскольку в России уже принята постановлением правительства собственная система координат (геодезические критерии позиционирования на местности) – СК-2011. Поясним, что правительство еще в 2000 году установило систему координат 1995 года СК-95 – для использования при осуществлении геодезических и картографических работ. Также была принята геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) – для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. ПЗ-90 – это военная система и имеет «закрытые» зоны, то есть секретные места, поэтому для создания открытых карт и для спутников ГЛОНАСС неприемлема. К тому же модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные (у военных более точные засекреченные), в результате чего получались «скачки» и не стыковки. Поэтому для обеспечения потребностей всех пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами Российской Федерации, потребовалось создание новых карт в геоцентрической системе координат СК-2011.
Ее создали, утвердили, но не внедрили. Сделать это, согласно постановлению правительства от 2013 года, должен как раз Росреестр, который, впрочем, уже потратил деньги на продвижение продукта Пентагона.
«Электронные картографические материалы следует создавать на основе отечественного программного обеспечения, - поделился с «Эксперт Online» Сергей Иванов, председатель совета НП «Объединение профессионалов топографической службы» У нас есть такое обеспечение, называется «Панорама». Зачем, например, мы потратили миллиард и более рублей на приобретение космических снимков у американских к