должностные обязанности помощника повара в школе

«___» ______ 2015 г. Должностная инструкция помощника повара. 1.Общие положения. 1.1.Помощник повара относится к категории обслуживающего Венда, школа - Химки 25000 - 30000 руб. Обязанности: Должностные обязанности помощника повара в детском саду Возможно совмещение с 

Работа: Помощник Повара, Зеленоград. Поисковик вакансий. Поиск размещенных в Венда, школа - Химки. 25 000 - 30 000 руб. в месяц. Должностные обязанности помощника повара в детском саду. Возможно совмещение с 

В девять часов утра запотевшие окна Новобирилюсской школьной столовой указывают на то, что рабочий день работников кухни начался уже давно. И действительно, пока я облачаюсь в бахилы и халат, чтобы побыть на рабочем месте поваров в качестве наблюдателя, замечаю, что основные блюда школьного меню почти готовы.
Дежурный встанет раньше всех
Персонал столовой – женщины. Заведующая производством, она же шеф-повар – Надежда Алексеевна Марченко, молодая и улыбчивая, в этой должности трудится третий год. Шеф-повар отвечает за все, что происходит на кухне. В подчинении Надежды два опытных повара – Мария Прокопьевна Лаврова и Галина Ивановна Филонова.
– Я тут сто годов работаю, – смеется Филонова, – с лета 1994 года, а Маша на три месяца больше.
В течение всей этой недели Галина Ивановна – дежурный повар. Это значит, что она приходит на работу раньше всех, включает электроприборы и начинает готовить завтрак для ребят, живущих в школьном интернате. Получасом позже на работу приходит весь персонал кухни, и к восьми утра столовая встречает школьников полноценным завтраком. Обычно это молочные блюда – каша или суп, какао. На следующей неделе – по графику, дежурит другой повар, затем третий. Потом все сначала, и так на протяжении всего года.
Параллельно с завтраком готовится обед. Галина Ивановна работает с фаршем. Ежедневно в школьном меню до пяти наименований разных вкусностей из мяса – биточки, зразы, котлеты, тефтели, курица. Тем временем у Марии Прокопьевны готовится суп, гарниры. Сегодня в меню школьной столовой кроме мясных блюд есть рассольник, картофельное пюре, жаркое и рыба.
Умные помощники экономят время
– Оказывается, вот как картофельное пюре получается у вас таким воздушным! – восклицаю я, увидев, как отварная картошка проходит через специальную протирочную машину для картофельного гарнира.
Мария Прокопьевна Лаврова улыбается: у школьных поваров кроме этого агрегата есть и другие электрические помощники – мясорубка, овощерезка, хлеборезка, картофелечистка, тестомес, духовые и жарочные шкафы, раздаточные столы с мармитами. Услышав незнакомое слово, интересуюсь, что это. Оказывается, мармиты – это специальное кухонное оборудование для поддержания постоянной температуры готового блюда. Мармит гарантирует обеспечение утвержденных санитарными правилами температурных режимов кратковременного хранения готовых блюд в разогретом состоянии. В школьной столовой установлены паровые мармиты, в которых исключено подгорание густых соусных блюд. Присутствие крана для заливки свежей воды и возможность подключения к канализации значительно облегчает труд обслуживающего персонала.

Компания: Венда, школа: Сфера деятельности: Рестораны, фастфуд, Должностные обязанности помощника повара в детском саду 

Опыта работы с продуктами у школьных поваров хватит не на одну поваренную книгу, но женщины скромно улыбаются и говорят: «Ничего особенного мы не готовим, все то же, что и дома, только в больших количествах».
О количестве продуктов, выдаваемых на день, больше всех осведомлена Ольга Анатольевна Трифонова, кладовщик школьной столовой. В этой должности она уже два года и без шпаргалки отвечает, сколько граммов мяса или овощей положено на одного человека. Пока повара заняты приготовлением основных блюд, Ольга Анатольевна и помощник повара Людмила Николаевна Бондарик лепят пирожки. В обязанности кладовщика не входит помощь по кухне, но Ольга Анатольевна не из тех людей, кто согласно должностной инструкции сидит только на мешках.
– Мне хочется девочкам помочь, – говорит она. – Как же это я буду сидеть, когда здесь столько работы!
– Помощницы наши! – тепло отзываются о девушках старшие повара. – Что бы мы без них делали!
О главном в работе
Закончив с приготовлением очередного блюда, к нам присоединяется шеф-повар. Надежда Алексеевна рассказывает о тонкостях работы в школе. Оказывается, посетители школьной столовой делятся на «бесплатников», чье питание оплачивает государство, «платников» – это ребята, которые питаются за свой счет, живущих в интернате и «подвозимых» школьников. Ежедневно в школьном меню десять горячих блюд. Многие ученики, которым очень нравятся школьная еда, интересуются рецептами котлет, подлива.
– А есть какой-то секрет в его приготовлении? – осведомляюсь я.
– Да нет никакого секрета, – отвечает Мария Лаврова, к которой шеф-повар отправляет меня «выведать» тонкости приготовления этого аппетитного соуса, и делится рецептом: Обжариваем лук в рафинированном подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, муку, полученную смесь разводим кипяченой водой до полугустой консистенции, солим, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. Подлив готов.

Должностные инструкции, более 500 шт., свободный доступ. Примерная форма должностной инструкции повара 6-го разряда · Примерная форма 

Кстати, за день в школьной столовой уходит по 20 литров такого соуса.
– А что главное в вашей работе? – спрашиваю я.
– Главное – не пересолить, – отвечают повара.
Пока я щелкаю фотоаппаратом, на кухню приходит медсестра Надежда Александровна Першина. В ее обязанности входит контроль качества продуктов, наличия необходимых документов на них, снятие пробы с блюд, оценка их калорийности и порядка на кухне.
Кто в ответе за порядок
Порядок на кухне – отдельная тема. За ним следит кухонный работник Клара Геннадьевна Малиновская. Каждодневная работа в посудомоечном блоке сложна. Фарфоровые кружки, например, моются в двух водах, а тарелки в трех. Пятьсот тарелок и столько же кружек совершают круговорот «раздаточный блок – обеденная зона – посудомоечная» 3–4 раза за день. Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни так же требует тщательного мытья.
– Клара Геннадьевна замечательный, добрый человек, – говорят о своей коллеге повара и их помощники.
Мама Клары Геннадьевны переехала с дочкой в деревню Бирилюссы из Томской области. В ее детских воспоминаниях сохранились высоко поднятые над водой бирилюсские тротуары и мужчина, шедший по ним навстречу. Кто-то сказал Кларе: «Смотри, вот твой папа идет». Так Михаил Ильич Шпагин стал девочке настоящим отцом.
Почти сразу семья переехала в Новобирилюссы. Клара Геннадьевна вспоминает, как нужно было идти в первый класс, а 1 сентября выпало на воскресенье, и торжественную линейку перенесли на понедельник. Но маленькой школьнице так нестерпимо хотелось нарядиться в белый фартук, что мама махнула рукой, нарядила дочку и отпустила в школу.
– Смотрю, – вспоминает Клара Геннадьевна, – а кроме меня никто больше в школу и не идет. Но я все равно дошла, как говорят, «поцеловала» замок и вернулась домой. Училась Клара в Новобирилюсской школе. Там, где сейчас работает. А в школьном парке до сих пор растут тополя, посаженные ее выпускным классом.
После школы она сразу вышла замуж за одноклассника Николая Малиновского. В их семье родилось трое сыновей – Андрей, Игорь и Сергей. Все парни давно взрослые, самостоятельные.
– Я так девочку хотела, – вспоминает Клара Геннадьевна, – не получилось, а вот мальчишки мои постарались – подарили бабушке двух внуков и трех внучек. Внучки у меня очень хорошие – Рита, Полина и Варенька. Старшей уже двадцатый год, а младшей Варюшке четыре месяца, я очень их люблю.
В школу Клара Геннадьевна пришла после того, как поработала швеей, администратором в гостинице, после закрытия личного фермерского хозяйства. Начала техничкой, а потом, в 1997 году сотрудники столовой пригласили ее на должность кухонного работника.
– Устала я, – говорит Малиновская, – и так на пенсии уже пять лет отработала. Отдыхать пойду. Буду хозяйством заниматься, родителям помогать. Они у меня рядышком живут, будем с ними видеться чаще.
– Что же мы без Клары Геннадьевны делать будем? – жалуются ее коллеги.– Может, и найдется достойная замена нашей Кларе, но нам ее так не хочется отпускать! Она очень хорошая женщина.
Привычная картина школьного быта
Звук звонка оповещает об окончании второго урока, и столовая моментально заполняется ребятишками. Обеденная зона столовой рассчитана на 120 мест, и в десять часов утра уже яблоку негде упасть, все столы заняты. Персонал кухни занимает свои места: кто на раздаче, кто у плиты, кто у посудомоечной раковины. Воздух на кухне влажен и горяч: на плите готовится следующая партия котлет, духовой шкаф принимает в свой жаркий зев очередную порцию выпечки. Ученики толкаются у прилавка, классные руководители пытаются установить в этой суматохе подобие порядка. Школьная столовая на перемене во все времена похожа на горячую точку, место боевых действий подрастающего поколения за первенство в очереди за вкусным пирожком и кружкой чая.
0 комментариев