чем отличается коммерческий директор от финансового директора

29.03.13 10:33. Коммерческий директор, Член Совета директоров  Финансовый директор и больше ничего не надо. Все сразу  То есть структура управление российским ООО отличается от немецкой ГмбХ. В немецкой ГмбХ Поговорим о том, чем отличаются МСФО и РСБУ. Первое впечатление у российских бухгалтеров при знакомстве с МСФО бывает обманчивым. С одной 

«Контроллер – это маленький финансовый директор: он также в Вы работали в немецких компаниях, которые отличаются своей 

Проблема в том, что собственник воспринимает генерального директора как еще одного топ-менеджера, ставя его в один ряд с финансовым или коммерческим директором. Но это неправильно. Слово general в английском языке в первую очередь означает «общий», «всеобщий» и только потом – «главный». Генеральный директор отвечает абсолютно за все процессы и показатели компании, но не может в силу естественных причин быть экспертом во всех областях деятельности сразу – и в продажах, и в производстве, и в логистике, и в бухучете.
Генеральный директор никогда не будет разбираться в финансах лучше финансиста, в кадровых вопросах лучше кадровика, в коммерции лучше коммерческого директора. Более того, хороший «генерал» всегда нанимает на топовые позиции специалистов, которые куда профессиональнее его в своих областях. Его задача – разработать с их помощью стратегию, то есть проложить для них всех общий, единый курс, а потом при помощи систем постановки целей, задач и контроля добиться ее осуществления. Но осуществления их руками.

Да, Финансовый директор и Главный бухгалтер - две большие Финдир и главбух отличаются целеполаганием, следовательно, 

Собственники этого не понимают. Их раздражает, если директор не в курсе каких-то незначительных деталей. Им кажется, что директор должен держать под контролем все, чтобы уберечь компанию от ошибок и провалов, не понимая, что от ошибок и провалов компанию спасает не тотальный контроль, а правильная стратегия, эффективный документооборот и здоровая корпоративная культура. И будет куда правильнее, если директор потратит свое рабочее время на построение системы, а не на поиски бросившего окурок мимо урны.
Эффективный генеральный директор смотрит на компанию глазами акционера. Он тоже должен обладать helicopter view, видя не столько отдельные процессы и части (цеха, отделы, филиалы), сколько весь бизнес целиком. Причем не только бизнес как таковой, но и то, как он вписан в существующее окружение – в рынок, в государство, в конъюнктуру. Только это и обеспечивает возможность разработки им по-настоящему эффективной стратегии. Он должен быть не столько узким специалистом, сколько человеком с широким кругозором, со знаниями и интересами в различных областях, позволяющими ему улавливать изменения внешней среды, чувствовать тренды. То есть в каком-то смысле он должен быть таким же предпринимателем, как и сам создатель компании. В общем смысле слова хороший генеральный директор – это партнер для собственника.

Как видно, рассматривая то, кто такой финансовый директор, вы должны искать человека, который отличается не только знаниями, 

То есть генеральный директор – уникальная специальность. Он, как и собственник, должен обладать зорким стратегическим оком, при этом крепко держа вожжи управления в руках. Делать и то и другое могут немногие, это требует особого склада ума и характера. Именно поэтому далеко не все топ-менеджеры имеют потенциал стать генеральными директорами. Они могут быть сколь угодно хороши в операционных вопросах, но им может не хватить широты взгляда, чтобы однажды подняться над своей узкой профессиональной «делянкой» и увидеть компанию как большую и сложную систему, вписанную в еще более сложную систему под названием «рынок».
Дело не в этике и уважении, а в холодной эффективности. Если вы хотите, чтобы «генерал» управлял вашим бизнесом не хуже, чем до этого делали вы, нанимайте блестящего профессионала, но дайте ему работать. Если для вас важно по-прежнему все контролировать – наймите зама, который избавит вас от мелочей, но в кресле генерального сидите сами. Попытка решить две задачи одновременно напоминает попытку объяснить хорошему, опытному врачу, как именно вас надо лечить. Но станете ли вы лечиться у врача, который вас послушается? Святослав Бирюлин