бэрримор адабашьян фото

Posted in Кино | Tagged Александр Адабашьян, Бэрримор, дворецкий, мастер эпизода, режиссер, собака Баскервиллей, советское кино, сценарист, Адабашьян Александр Артемович. 10 августа Александр Адабашьян на премьере фильма "Джоконда на асфальте". перейти Джон Бэрримор. 6.1/7.

В других ролях заняты не менее известные актеры: Александр Адабашьян (Бэрримор, «Собака Баскервилей»), Татьяна Лютаева 

Сэр Артур Конан Дойл. Как сын алкоголика стал рыцарем ее величества
Часто бывает так, что нелюбимые дети - те, кого родители считали бесперспективными Иванушками-дурачками, - добиваются в жизни намного большего успеха, чем любимчики. Такая судьба постигла англий­ского сыщика Шерлока Холмса и его верного помощника доктора Ватсона. Известно, что Конан Дойл, автор историй о детективе, владеющем дедуктивным методом, своё детище недолюбливал, считал его довольно посредственным и очень злился, что на другие его произведения обращают слишком мало внимания. Нечто похожее произошло и с нашей знаменитой экранизацией рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Создатели картины планировали экранизировать только два произведения - «Этюд в багровых тонах» и «Пёструю ленту», но не тут-то было. Негодующая общественность буквально засыпала и режиссёра Масленникова, и чиновников от культуры письмами с требованием «продолжения банкета», который начался в 1980 г., - 3 марта в Риге прошла премьера первых фильмов о знаменитом сыщике.
Читать
Если уж быть точными, то самый первый просмотр «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» для высокопоставленных лиц состоялся ещё в 1979 г. Чиновники скрупулёзно отсматривали кадр за кадром, выискивали, что бы процензурировать. В итоге нашли только одну зацепку - когда экранный Шерлок Холмс впервые встречает доктора Ватсона, он интересуется: «Давно вы из Афганистана?» Конечно, по тем временам, когда Советская армия уже перешла границу с Афганистаном, подобные реплики в кино были немыслимы. Всё остальное начальство устроило, кандидатуры Ливанова - Холмса и Соломина - Ватсона были единогласно одобрены.
Хотя когда Масленников только приступил к работе над «Шерлоком Холмсом», он рассматривал и другие варианты. Изначально на роль Холмса планировались две кандидатуры - Василий Ливанов и Олег Янковский, на Ватсона думали взять Олега Басилашвили. Но, попробовав Ливанова, Масленников убедился, что именно он и есть настоящий Шерлок Холмс. На всякий случай провели пробы ещё и с Александром Кайдановским. А вот с ролью Ватсона вышла накладка. На пробы приезжали всевозможные знаменитости, но выходило всё что-то не то. Однажды Игорь Масленников перебирал фотографии актёров и нашёл среди них фото Виталия Соломина с наклеенными усами. Моментально стало ясно: он и есть доктор Ватсон.

Адабашьян Бэрримор А. Адабашьян в роли Бэрримора. Собака Баскервилей. Эскиз И. Масленникова (из архива И. Масленникова). Соломин, Стеблов 

Партнером соломина мог бы стать Олег Янковский. Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», 1981 г.
Отдельной темой шла миссис Хадсон. В роли домоправительницы режиссёр видел только Рину Зелёную. Но актрисе на тот момент было уже 77 лет, поэтому худсовет долго не одобрял её кандидатуру - никто не хотел брать на себя ответственность и возить пожилую даму чуть ли не каждую неделю из Москвы в Ленинград. Рина Зелёная же, напротив, была рада такому приключению, она и в преклонном возрасте отличалась юношеским задором и искромётным юмором. Актриса тогда заявила режиссёру: «Вы знаете, это очень увлекательно, ведь я никогда за свою карьеру не играла мебель». В итоге Рину Зелёную на роль «мебели» всё же взяли.
Рина Зеленая в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год
Не одобрили только задумок режиссёра снять хотя бы натуру в Англии. «Обойдутся совет­скими просторами», - решило начальство. Поэтому Англию в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» играли Латвия, Эстония и Ленинград. Прекрасной Темзой в большинстве эпизодов стала Нева. Правда, Масленников всё же упросил своего знакомого журналиста, работавшего в Лондоне, отснять пару кадров на настоящей Темзе, что он и сделал. Так что кусочек реальной Англии всё же попал в кадр. А вот знаменитая квартира на Бейкер-стрит была найдена на рижской улице Яуниела, д. 22. Правда, весь внутренний интерьер снимался на киностудии «Ленфильм». Однажды его пришлось полностью восстанавливать. Когда по сценарию в одной из серий должен был случиться пожар на Бейкер-стрит, пиротехники так постарались, что вся шикарная квартира Шерлока Холмса сгорела буквально в одно мгновение. Зато, по словам режиссёра, кадры вышли очень удачные.

Как-то раз Соломин с Адабашьяном не поладили между собой, и в сцене, когда Бэрримор накрывает на стол, Адабашьян отплатил 

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год. Место съемок - Рига Кашу ели все
Вообще удача постоянно сопровождала Шерлока Холмса и его верного напарника: ведь съёмки двух фильмов, запланированные на два года, растянулись на 8 лет и целых 5 фильмов, состоящих из 11 серий. Масленников, отсняв две картины, пытался сопротивляться, но под всеобщим напором приступил к работе над третьим (по мнению критиков, одним из лучших) фильмом - «Собака Баскервилей». Сам Баскервиль-Холл был найден в Таллине. А сэр Генри, Никита Михалков, - в Москве. Михалков незамедлительно прибыл на «Ленфильм» вместе со своим другом Александром Адабашьяном, которого потом пристроили на роль дворецкого Бэрримора и придумали для него ставшую крылатой фразу: «Овсянка, сэр!» Правда, у Александра Адабашьяна сохранились совсем другие воспоминания на этот счёт.
Никита Михалков, Александр Адабашьян и Виталий Соломин в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей», 1981 г.
«Чего только обо мне не рассказывали после съёмок: что я пьяным валялся в Ленинграде на улице; что меня Никита Михалков привёз на съёмки насильно, - рассказал «АиФ» Александр Адабашьян. - Но, насколько я помню, мне просто позвонили, пригласили на роль Бэрримора, и я туда приехал на поезде. Мне выдали костюм, нанесли грим. Никиты Сергеевича в этот момент, насколько я помню, вообще не было. Я выучил текст и сыграл эту знаменитую «овсянку». Кстати, овсянка была настоящей. Её готовила ассистент по реквизиту, это входило в её обязанности. Но у неё был особый талант - овсянку она делала очень вкусно. Сперва она готовила её немножко, чтобы хватило только для съёмок. А потом, поскольку группа съедала кашу за обе щеки, ей пришлось притаскивать здоровенную кастрюлю на всех. У неё были свои секреты: овёс она замачивала с вечера, а утром его как следует проваривала на молоке».
Кстати, эту «овсянку» и Бэрримора Александр Адабашьян называл своим звёздным часом. А Шерлок Холмс стал самой узна­ваемой ролью Василия Ливанова. Его до сих пор считают лучшим Шерлоком Холмсом, причём так говорят не только в России, но и во всём мире. В 2006 г. Василий Ливанов за «Холмса» стал почётным членом ордена Британской империи. Говорят, даже Маргарет Тэтчер как-то призналась, что российский сериал об английском сыщике - это лучший «Холмс», которого она видела.
«Секрет популярности нашего «Шерлока Холмса», на мой взгляд, в том, что мы не стали ничего улучшать, углублять, осовременивать, - уверен Александр Адабашьян. - В фильме есть та очаровательная наивность, которая свойственна историям Конан Дойла. Создатели просто шли за автором, а не за сценаристом или режиссёром. К тому же там все играли таких англичан, которых и в Англии-то никогда не было. Это было скорее представление об англичанах - не злобное, как у них сегодня - о России, а весьма добродушное и обаятельное.
Современных Шерлоков Холмсов я не могу похвалить. Мне эти новомодные детективы показались совсем неинтересными. Там от задумок Конан Дойла почти ничего не осталось, кроме имён героев. А в одном из сериалов про Шерлока Холмса Ватсон и вовсе стал женщиной. А в другом намекают на нетрадиционную ориентацию Холмса. Но эти варианты к настоящим Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону никакого отношения не имеют». Так говорили герои
• «Это же элементарно, Ватсон! Не будь я, чёрт возьми, Шерлоком Холмсом!»
• «Что это, Бэрримор?» - «Овсянка, сэр!»
• «Любовь сэра Генри грозит только сэру Генри».
• «Женщинам, Ватсон, нельзя доверять. Даже самым лучшим из них».
• «Ваш завтрак, милорд!» - «Что вы кричите всегда, Бэрримор, что кричите? Что здесь, глухие, что ли, сидят? Боже мой...»